Twitterで人気のスープ作家・有賀薫『朝10分でできる スープ弁当』刊行へ イベントも開催決定

0

2020年08月28日 18:41  リアルサウンド

  • チェックする
  • つぶやく
  • 日記を書く

リアルサウンド

有賀 薫『朝10分でできる スープ弁当』(マガジンハウス)

 スープ作家・有賀薫(ありが・かおる)の最新刊『朝10分でできる スープ弁当』(マガジンハウス)10月24日に発売される。


参考:時短レシピ本、本当におすすめなのは? 現役主婦ライターがレシピを実践


 スープ弁当とは、材料をひと煮立ちさせてスープジャーに注ぐだけで、昼にはでき上がる簡単弁当のこと。およそ10分で準備できる全60レシピが収録されている。


  また用意する材料は2〜3つと少なく、「だし」も使用しない。油でさっと炒めたり、ごく少量の水で蒸し煮して旨みを最大限引き出すなど、2011年から7年間、約2800日にわたって毎日スープを作り続ける有賀薫ならではの工夫がされている。


■本書の内容
PART1秋冬のスープ弁当
【たまねぎ】
シンプルオニオンスープ
たまねぎたっぷりビーフシチュー
肉じゃがスープ
【にんじん】
にんじんとサラダチキンのスープ
にんじんとパセリのカレースープ
にんじんと油揚げの和風スープ
【かぼちゃ】
かぼちゃと鶏肉の豆乳シチュー
かぼちゃのピリ辛野菜カレー
かぼちゃと鶏肉の押し麦リゾット
など


PART2春夏のスープ弁当
【キャベツ】
キャベツとハムのサワースープ
キャベツとさんま缶の中華スープ
【なす】
なすと豚ひき肉のしそスープ
麻婆なす風スープ
なすと豚肉のエスニック風スープ
【きのこ】
なめコーンスープ
えのきとコーンのかきたまスープ
なめこと鶏ひき肉のほうじ茶リゾット
など


    前日のランキングへ

    ニュース設定