全農が「炊いたごはん冷蔵禁止令」を発出 冷蔵するとデンプンが劣化、ご飯の保存は冷凍で!

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2020年09月19日 21:08  ねとらぼ

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ねとらぼ

写真余ったごはんは冷凍庫へ。
余ったごはんは冷凍庫へ。

 手作りラッシーや「スイカにレモン」など、おいしい情報を発信しているJA全農公式Twitterが「炊いたご飯の残りは冷凍保存で」と、強くうったえています。冷蔵ではデンプンが劣化するからと、「冷蔵禁止令を発出」とまで。



【ごはん冷蔵禁止】おすすめの保存方法



 では全農が推奨する方法はというと、ラップに包んで粗熱がとれたタイミングでの冷凍保存。金属トレーにのせると速く凍るそうです。冷蔵庫で長く保存しすぎてパサパサになってしまっても、牛乳やコンソメを加えてリゾットにリメイクすればいいといったフォローも。



 ツイートは広く拡散され、「勉強になる」「冷蔵だとお米がまずくなるって言っても信じてもらえなかったので助かる」など話題に。「2回包むと冷凍焼けしないと教わった」「チャーハンをパラパラにするためあえて凍らせることもある」などと話はふくらみ、スレッドが盛り上がりました。



 その一方で、冷凍した場合は解凍後にラップのにおいや味がして気になるという人も少なくない様子。これについては、ラップを使わず「フタ付きのガラス容器に入れる」「冷凍用のタッパーやバッグを使う」といった助言が寄せられています。


このニュースに関するつぶやき

  • 胃腸が弱いからか、炊いた日に冷まして冷蔵→翌日丸々一日食べられなかったら、申し訳ないけど破棄してます。冷凍ご飯は活躍していますが、解凍するのに凄く時間がかかる為苦手です(笑)↓
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  • 全米を凍らせた衝撃の記事。
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