玉木宏“龍”が作るいちご大福の“極道ことばレシピ”が公開

44

2020年11月29日 08:00  ORICON NEWS

  • チェックする
  • つぶやく
  • 日記を書く

ORICON NEWS

写真『極主夫道』第8話に出演する玉木宏 (C)日本テレビ
『極主夫道』第8話に出演する玉木宏 (C)日本テレビ
 俳優の玉木宏が主演する読売テレビ・日本テレビ系連続ドラマ『極主夫道』(毎週日曜 後10:00)。第8話では主人公で元極道のスーパー専業主夫・龍(玉木)が住む火竜町に突如カチコミをかけてきたスイーツギャングVS龍との闘いが描かれる。このほど劇中で龍が作るいちご大福のレシピが先出し公開された。

【写真】川口春奈はキュートなカフェ店員姿を披露

 リサ(馬場ふみか)がオーナーを務める人気スイーツカフェ『ちぇりーぱふぇぱふぇ』と戦うべく、龍は、婦人会会長によるトップ組織“八竜会”のボス福田(石田ひかり)に力を借りる。福田は、“甘味王”の異名をとる和菓子作りの達人。龍は、福田に教わった和菓子を武器に和カフェ『素手喧嘩(ステゴロ)』を開店。スイーツにすべてをかけた男と女の熱き戦いが繰り広げられる。

 今回のドラマの鍵を握るのは、龍が福田から教わるいちご大福。ドラマ放送前に、おうちでも作れるいちご大福のレシピの簡略バージョンを“極道ことば”版で紹介する。

★福田に習った龍のいちご大福〜お家で簡単バージョン〜
材料 (6個分)
いちご 6個
つぶあん(お好みで、こしあん) 150g

求肥:
白玉粉 100g
砂糖 40g
水 150ml

片栗粉 適量

下準備:
いちごは軽く洗って、水気を拭き取り、ヘタを切り落とします。
バットや皿に片栗粉を多めに広げます。

<極道言葉レシピ>
1. つぶあんを6等分に落とし前つけて、そん中にいちごを1つずつカチコムんや。
2. 耐熱豚箱に、求肥の材料をよくカチコムんや。
3. (2)にラップをしたったら、600Wの電子レンジで2分チンや。
一旦シャバに出し、水で濡らしたスプーンやゴムベラで、とにかくいったんケジメをつけるんや。もう一回ラップをし、600Wの電子レンジで1分30秒レンチンや。生地につやや粘りが出るまでまぜるんや。イモ、引くんやないで。
4. 片栗粉を広げたバットに(3)を乗せ、上からも片栗粉をまぶすんや。ステゴロで生地を伸ばしたら、6等分にするんや。
5. (4)の粗熱がとれたら、生地を1つずつ丸く広げ、(1)のタマをのせて包むんや。最後のケジメに、全体にまんべんなく、片栗粉をまぶして完成や。

<通常レシピ>
1. つぶあんを6等分して、いちごを1つずつ包みます。
2. 耐熱ボウルに、求肥の材料を加えよく混ぜます。
3. (2)にラップをし、600Wの電子レンジで2分加熱します。一旦取り出し、水で濡らしたスプーンやゴムベラで全体をしっかり混ぜます。再度ラップをし、600Wの電子レンジで1分30秒加熱し、生地につやや粘りが出るまでもう一度よくかき混ぜます。
4. (3)を片栗粉を広げたバットに乗せ、上からも片栗粉をまぶします。手で生地を伸ばし、6等分にします。
5. (4)の粗熱がとれたら、生地を1つずつ丸く広げ、(1)をのせて包みます。包み終えたら、全体にまんべんなく、片栗粉をまぶします。

■ポイント
白玉粉は使う前に細かく潰しておくと、ダマになりにくく、混ぜやすくなります。
加熱後の生地はとても熱いので、伸ばす際は火傷に注意して下さい。
生地をかき混ぜる際は、よくかき混ぜることで、餅につややコシが出てきます。
生地が冷めると扱いにくいので、手早く作りましょう。

このニュースに関するつぶやき

  • こないだ見たときの龍が病気と思い込んで志尊淳が作ったタッパいっぱいのはちみつレモンに竹中直人が『部活じゃねぇんだよ!』て言ったの吹いた笑笑 https://mixi.at/aidxOZq
    • イイネ!2
    • コメント 0件
  • 見てます����Ĺ�����棱��っ あのギャップが面白いんだけど次はスイ−ツとは?(笑)私は面倒なんで食べるだけのがいいです!(笑)工程を見るのは好き
    • イイネ!18
    • コメント 2件

つぶやき一覧へ(12件)

ニュース設定