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1〜2月は1年のなかでもとても寒い季節です。筆者は毎年、寒い季節になると作り置きする物があります。それが「生姜シロップ」です。生姜は殺菌作用や身体を温める効果が期待できると有名ですよね。
生姜シロップをお湯で薄めてのんだり、炭酸水で割って自家製のジンジャーエールや赤ワインに入れてホットジンジャーワインにしても美味しいですよ。
フィットネス美トレーナーの筆者が、身体がポカポカと温まる「生姜シロップのレシピ」をご紹介します。作り方も簡単なので、ぜひ作ってみてくださいね。
■身体がポカポカ!生姜シロップのレシピ
![身体がポカポカ!生姜シロップのレシピ](https://tsuyaplus.jp/wp-content/uploads/2020/12/4112808_s-300x225.jpg)
さまざまな生姜シロップのレシピがありますが、面倒くさがりやな筆者は全ての材料を同じ分量で作っています。つまり、「生姜:砂糖or蜂蜜:水=1:1:1」です。
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作り方
(1)生姜をよく洗って薄切りにします(皮はそのままでOK)。
(2)鍋に生姜と砂糖or蜂蜜を入れて混ぜて、ひと晩おきます。
(3)翌朝、鍋を見るとなかに水がたくさん出てます。これを捨てずに水を加え、15〜20分ほど煮たら完成です。清潔なビンに詰めて冷蔵庫に入れて保管してください。
お湯で割ると「生姜湯」になり、炭酸水で割るとスッキリとした「ジンジャーエール」、ワインで割ると「ジンジャーワイン」、これを電子レンジで温めれば「ホットジンジャーワイン」になります。
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筆者はホットジンジャーワインがお気に入りです。料理に入れて使ったりと万能ですので、ぜひ皆さんもお試しくださいませ。
(フィットネス美トレーナー MIKA)