近畿大学が「ヴィーガン納豆チョコレート」開発 納豆のクセ抑え、乳製品は不使用

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2021年01月17日 08:12  ねとらぼ

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写真ヴィーガン納豆チョコレート
ヴィーガン納豆チョコレート

 近畿大学は、乳製品を使わず、納豆独特のクセを抑えた「ヴィーガン納豆チョコレート」を開発したと発表しました。



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 納豆メーカーのエイコー食品からの委託研究の一環として、納豆インフルエンサーの鈴木真由子さんと開発。ヴィーガンでも食べられるよう、動物性由来の乳製品を使わないチョコレートを使用し、ドライ納豆を砕いて入れ、ほんのりと納豆の風味を感じられる味わいに。



 またSNS映えするよう、ドライ納豆、フランボワーズ、ラムレーズンをトッピングした4種類のフレーバーをそろえています。



 1月22日から24日に、グルテンフリーお菓子専門店「Comeconoco Laboratory & Cafe」 (大阪市中央区)とヴィーガン対応衣食料品店「mumokuteki」(京都市中京区)で先行販売を実施。価格は税込440円(40グラム)、数量限定です。


このニュースに関するつぶやき

  • ヴィーガンって、ベジタリアンよりも栄養が偏るので、病気もしやすいし、命も短くなるとか何とか・・・。健康だとか動物に気を遣うあまり、命を削るなんて、崇高な行いですね
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  • ヴィーガンは、正直大嫌いです、本人が何を食べても構いませんが、人に押し付けないでください。 https://mixi.at/a1Tq06p
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