ルールを勘違い? 6人交代でローマ、2−4の敗戦が0−3に変更か

2

2021年01月20日 13:26  サッカーキング

  • チェックする
  • つぶやく
  • 日記を書く

サッカーキング

写真今季2度目のルール違反を犯したローマ [写真]=Getty Images
今季2度目のルール違反を犯したローマ [写真]=Getty Images
 ルール違反により、ローマの敗戦スコアが変更となる可能性があるようだ。20日、イタリア紙『ガゼッタ・デッロ・スポルト』が伝えている。

 コッパ・イタリア5回戦が19日に行われ、ローマはスペツィアと対戦。2−2で90分が終わり、延長戦となると延長後半にスペツィアが勝ち越し、2−4で準々決勝に進出した。5回戦で敗退となったローマだが、試合途中ですでに敗退が決まっていたようだ。

 問題となっているのはローマの交代枚数。延長戦開始直後にDFジャンルカ・マンチーニが2枚目のイエローカードを提示され退場に。さらにその直後にはGKパウ・ロペスにレッドカードが提示されたことで、ローマはその後にGKダニエル・フザトとDFロジェール・イバニェスを投入した。これにより、ローマは6人の選手交代を行ったが、これがルール違反となった。

 FIFA(国際サッカー連盟)の大会などでは、延長戦に突入した場合、交代枠が1人追加され、6人の交代が可能となる場合もある。しかし、コッパ・イタリアではそれが認められてはいないことから、6人の選手交代を行ったローマはその時点で試合結果に関係なく、0−3での敗戦扱いが決まっていたようだ。

 なお、ローマでは今季、セリエA第1節のヴェローナ戦で23歳となっていたMFアマドゥ・ディアワラをU−22メンバーに登録したまま、試合に出場させたことで、0−0の引き分けだった試合が0−3の敗戦扱いとなったことがあり、これが今季2度目のルール違反となりそうだ。

このニュースに関するつぶやき

  • 単純な疑問なんですが、審判はそのまま交代を認めたんでしょうか?チームもわかっていないですが、審判がルールをきちんと把握していない状態のほうが問題大きいように思いますが、私だけ?
    • イイネ!0
    • コメント 0件

つぶやき一覧へ(1件)

ニュース設定