お米と玉ねぎとベーコンを炊くだけ 炊飯器で簡単にできる「玉ねぎごはん」が止まらないおいしさ

6

2021年03月05日 11:32  ねとらぼ

  • 限定公開( 6 )

  • チェックする
  • つぶやく
  • 日記を書く

ねとらぼ

写真タマネギご飯
タマネギご飯

 おいしい情報やレシピを教えてくれる全農の公式Twitterアカウントが紹介する「玉ねぎごはん」を作ってみました。炊飯器で簡単に作れます。



【画像】玉ねぎごはんの作り方



 ネットで話題のレシピを紹介する「ねとめし」のコーナー。今回は、全農広報部【公式】Twitterアカウントが新玉ねぎの登場に合わせて投稿した「玉ねぎごはん」。「研いで30分以上浸漬したお米の上に、縦に切り込みを入れた新玉ねぎをどーんと載せ、ベーコンなど(今回はソーセージ)を載せて炊きます」と作り方は簡単。



 材料は新玉ねぎ1個、ベーコン適量(今回はお米2合に対してブロックベーコン180グラム中60グラムを使用)。



 まずは米をとぎ、30分以上水につけておきます。新玉ねぎの皮をむき、切り込みを入れて、ベーコンやソーセージなど一緒に入れる具材をカットしておきます。



 洗ってつけておいたお米、切り込みを入れた玉ねぎとカットしたベーコンを炊飯器にいれてスイッチオン。



 炊き上がったら軽く混ぜて盛り付け、黒こしょうをかければ完成です!



 ほんのり甘く、ベーコンの旨味も出ていておいしかったです! 一緒にコーンなど入れたりアレンジも幅広そうですね!


    ランキングライフスタイル

    前日のランキングへ

    ニュース設定