献立はくり返しでOK! 料理が楽になるベテラン料理研究家の提案

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2021年04月10日 00:41  リアルサウンド

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「献立はくり返しでOK!」ベテラン料理研究家の提案

 ベテラン料理研究家・石原洋子考案の“献⽴に悩まなくなる”レシピ本『⽯原洋⼦の2品献⽴ おかずはいつものくり返しでいい!』が、4⽉10⽇に世界⽂化社より発売される。


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 本書では、2週間分の2品献立をベースに、主菜と副菜のアレンジを多数紹介。2週間繰り返した後は、アレンジした主菜や副菜に変えていくと、新鮮な味を楽しむことができるという。また、献立をボリュームアップするためのスープ、みそ汁、混ぜ・のっけご飯も掲載されている。


■著者/石原洋子(いしはら・ひろこ)
料理研究家。自由学園で学ぶ。卒業後は家庭料理、中国料理、フランス料理など各分野の第一人者に学ぶ。料理家のアシスタントを務めたのち独立。自宅で開く料理教室は45年以上になり、生徒さんが絶えず集まる人気が続いている。明るい人柄と、確かな技術に基づく指導に定評があり、テレビや雑誌、書籍で活躍中。著書には『料理は割合でおぼえましょう』、夫である根岸則雄さんとの共著『わが家のおかずサラダ』(共に世界文化社)ほか多数。


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  • ハマった料理は繰り返す。作りたい料理はたくさんあるけど胃がついて行かない。麻婆豆腐に麻婆茄子にポトフに白菜と豚のミルフィーユ。
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