長いも料理が好きすぎる!とろろにソテー、長いもをおいしく食べるレシピ

176

2021年05月13日 23:21  ママスタジアム

  • チェックする
  • つぶやく
  • 日記を書く

ママスタジアム

写真ママスタ
ママスタ


ママスタコミュニティには、いろいろな食材に関するトピックがたくさんあります。その中で、今回は長いもをピックアップしてみました。
『とろろが好きすぎます。毎日食べたいくらい! みなさんは、とろろをどんな風に食べるのが好きですか?』
とろろで食べるのが大好き! という投稿に対して、とろろの食べ方や相性のいい調味料といった、みなさんのこだわりが寄せられました。とろろ以外の長いもの食べ方も集まっていますよ。

やっぱり、とろろだよね!食べ方いろいろ


『長いものすりおろしをごはんに乗せて食べるのが一番!』
長いもをとろろにして食べるというのは、やはり欠かせないですよね。とろろはごはんにかけて食べるだけではなく、他にもいろんな食べ方があるんです。
『とろ玉うどん』
『とろろ入りお好み焼き』
『醤油ベースの鍋に、上からとろろをかけて食べると絶品!』
『とろろに卵を入れて、麺つゆと海苔をパラパラ』

醤油だけじゃない!とろろに合う調味料


とろろには醤油を垂らして混ぜるのが、一般的なイメージでしょうか。しかしとろろはいろいろな調味料との相性がいいようです。みなさんのお好みはなんですか?
『わさび醤油で食べるのが好き』
『梅肉が合うよ』
『ポン酢との相性がいい!』
『塩昆布を入れるとおいしいよ』
『とろろは麺つゆと合う』

とろろ以外の食べ方もおいしそう



長いもは食感が残る短冊切りにしてもおいしいし、生でも焼いてもおいしいんです。万能食材ですね!
『長いものバター醤油ソテー』
『食べやすいサイズに切って海苔を巻いて、片栗粉付けて揚げたらおかずにもツマミにもなるよ』
『蒸し長いももおいしい』
『旅行で食べた鰻丼が、とろろ付きですごくおいしかった。それからうちでは、鰻のときはうなとろご飯』
『千切りにした長いもを、焼き海苔で軍艦にして、かつお節とわさびを乗せたのが好き』
『厚切りの豚バラを醤油で甘辛く照り焼きっぽくしてご飯にのせて、その上からとろろを乗せる。おいしすぎるよ』
『輪切りや短冊切りで炒めて塩のみで食べるのが好き』
今夜の食卓に長いも料理を出したくなってきましたか? とろろ以外の食べ方もどれもおいしそうなので全部試してみたくなります。ソテーや揚げ物はお子さんももりもり食べてくれそうです。大人のお酒のおつまみにもなるし、子どものおかずにもなるレシピ。ぜひ一度試してみてくださいね。

文・鈴木じゅん子 編集・しらたまよ

■ママスタセレクトで読む

このニュースに関するつぶやき

  • 1僂らいに切ってキュウリと一緒に少しの塩で揉んで梅肉と鰹節で和えたの昨日食べた♪ 美味かったぁ(´∀`*)
    • イイネ!0
    • コメント 0件
  • 「山芋は自然薯(ヤマノイモ)以外は邪道」という人もいるだろうけど、長芋等でも十分美味い。
    • イイネ!56
    • コメント 1件

つぶやき一覧へ(116件)

ランキングライフスタイル

前日のランキングへ

ニュース設定