柿や葛も!奈良らしい素材のおやつ3選

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2021年06月11日 10:02  オズモール

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◆【奈良県】柿に葛!名産の味覚を楽しもう_スイーツなかの MEETS ローカルおやつ

スイーツなかのさんが、東京にある47都道府県のアンテナショップを巡って出会った、お土産にもぴったりのローカルおやつをご紹介します。今回は奈良県のアンテナショップ「奈良まほろば館」(日本橋)で手に入る、多口製菓の「神鹿物語」、よしのやの「葛餅 5個入」、柿の専門奈良吉野いしいの「柿けーき」の3品を選んでお届け!


◆【01】多口製菓の「神鹿物語」

鹿のフォルムがかわいい洋風もなか!
奈良公園の鹿といえば、修学旅行で訪れた方もいるのではないでしょうか。僕はまだ行ったことないので、一度は鹿と触れ合ってみたいなあと思っています。奈良では神の使いとも言われ、古くから大切にされている鹿。こちらは、その名も「神鹿物語(しんろくものがたり)」という、鹿をモチーフにしたもなかです。鹿がちょこんと座ったもなか種は、思わず写真を撮りたくなるようなキュートなフォルム。





餡のつくりにも一工夫があり、白餡に、吉野柿やキャラメリゼしたアーモンドなどを練り込んでいます。練乳やバターも使っているので、餡のまろやかさだけではなく、コクがあってミルキーな味わいを兼ね備え、洋風テイストになっているのがおもしろいところ。刻んだ柿やカリッとしたアーモンドも合わさって、心地いい食感もナイスィーツ! コーヒーや紅茶といっしょに食べたくなるようなもなかです。
多口製菓の「神鹿物語」
1袋(3個入り)540円


◆【02】よしのやの「葛餅」

吉野本葛を使ったぷるんとした食感!
奈良の吉野山といえば、桜の名所として有名ですが、この一帯は葛(くず)の産地としても知られています。“吉野の葛餅”という言葉を聞いたことがある方もいると思いますが、ご紹介するよしのやさんの「葛餅」は、吉野本葛を使用したもの。葛の根からとれるでんぷんを100%使ったものを“吉野本葛”と呼び、これを秘伝の技で丹念に練り上げています。



食べてみると、こんなにもコシが強いのかと驚きの歯応えがあり、ぷるんっとした弾力のある食感がナイスィーツ! きな粉と黒蜜の相性もよく、つるんとした喉越しが癖になります。今回は、一つひとつ個装されたタイプを選んでみましたが、きな粉や黒蜜も同じ数だけ入っていてシェアしやすいので、贈り物にもぴったり。よしのやの女将さんが自ら描く掛け紙も素敵なので、注目してみてくださいね。
よしのやの「葛餅」
1箱(5個入り)1270円


◆【03】柿の専門 奈良吉野いしいの「柿けーき」

見た目も柿!食べても柿!
奈良県といえば、日本有数の柿の生産地。アンテナショップ「奈良まほろば館」に行くと、柿を使ったお菓子がたくさん揃っています。そのなかでも、ご紹介したいのは「柿けーき」。柿専門店の奈良吉野いしいさんが手がける、柿を使ったパウンドケーキです。見てもわかる通り、本物のヘタをのせて、柿に見立てたかわいらしいルックス。大きさは直径12センチほどあるので、実際に手に取ってみると、なかなかのインパクトがあります。



パウンドケーキには干し柿が入っていて、しっとりとした生地から柿の甘みが広がっていくようなつくり。注目してもらいたいのは、芯の部分の柿羊羹! 果汁をたっぷりと使った濃厚な羊羹で、ジュレのような柿の持つジューシーさも感じる口あたり。生地と羊羹、食感のコントラストが味わえるところもナイスィーツ! 切ってもサプライズ感がある、おいしく楽しいお菓子です。
柿の専門 奈良吉野いしいの「柿けーき」
1個1080円


◆今回のスイーツに出会える東京にあるアンテナショップはこちら

奈良県のアンテナショップ「奈良まほろば館」(日本橋)
「奈良漬け」「柿の葉ずし」など奈良県の特産品はもちろん、県内の社寺の特別公開情報やイベントなどの観光案内、文化講座の開催ほか、奈良の魅力がいっぱいの情報発信拠点。
SHOP DATA
TEL.03-3516-3931(代表) 03-3516-3933(ショップ)
住所/東京都中央区日本橋室町1-6-2日本橋室町162ビル1・2F ※2021年夏に新橋へ移転 リニューアルオープン予定
営業時間/10:30〜19:30
定休日/無休(年末年始を除く)
アクセス/東京メトロ銀座線ほか「三越前駅」A1よりすぐ


◆ご当地スイーツを紹介してくれたのは

(c)YOSHIMOTO KOGYO
スイーツ芸人・スイーツなかのさん
東京都立川市生まれ。早稲田大学卒業後、よしもとクリエイティブ・エージェンシーに所属。特注オーダーのパンケーキハットをトレードマークに、唯一無二の“スイーツ芸人”として活動。和菓子・洋菓子ともに老舗の名店からコンビニまで多ジャンルのスイーツを、今まで5000種類以上を食べ歩いた。日本スイーツ協会認定スイーツコンシェルジュ会員でもあり、その確かな知識でテレビ、ラジオ、雑誌など多数メディアに出演。スイーツのプロフェッショナルとして、ライター、商品監修、セミナー講師など幅広いシーンで活躍中



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