「ミカンを揉むと甘くなる」って本当?/大人の最強雑学クイズ

105

2021年06月16日 06:41  ダ・ヴィンチニュース

  • チェックする
  • つぶやく
  • 日記を書く

ダ・ヴィンチニュース

写真「ミカンを揉むと甘くなる」って本当?>
「ミカンを揉むと甘くなる」って本当?>

 文系理系だけじゃくくれない教養がここにある! 雑学総研さんの『大人の最強雑学1500』(KADOKAWA)で、雑学の達人を目指しましょう!

生物学上は「カニ」ではないカニはどれ?/大人の最強雑学クイズ

 次の説明が正しければ〇、間違っていれば×を選んでください。

【問い】「ミカンを揉(も)むと甘くなる」は科学的にも正しい。

【答え】〇

【解説】
ミカンを揉むと、すっぱいミカンが甘くなるといわれるが、これは糖分が増しているからではない。ミカンの「自己修復性」によって酸味が減ることが関係しているのだ。ミカンを揉んで軽い衝撃を与えると、ミカンは傷んだ状態になる。すると傷を修復するために「クエン酸」が消費される。クエン酸は「酸性」なので、結果的にミカンの酸味が減り、その分、甘く感じられるというわけだ。

雑学総研

このニュースに関するつぶやき

  • なんか嘘っぽい。傷を修復するために「クエン酸」が消費されるとしても、その反応速度は、そんなに早いの? 糖度と同じく、クエン酸の量の変化をちゃんと調べてもらわないと・・・。
    • イイネ!0
    • コメント 2件
  • 知らなかったので試してみますww
    • イイネ!32
    • コメント 2件

つぶやき一覧へ(63件)

ランキングライフスタイル

前日のランキングへ

ニュース設定