スタバが都道府県ごとに異なる47通りの地域限定フラペチーノ発売 東京や千葉など一部メニューを先行公開

1

2021年06月23日 15:02  Fashionsnap.com

  • 限定公開( 1 )

  • チェックする
  • つぶやく
  • 日記を書く

Fashionsnap.com

写真                    47JIMOTO フラペチーノ®                    Image by: スターバックス コーヒー ジャパン
47JIMOTO フラペチーノ® Image by: スターバックス コーヒー ジャパン
 スターバックス コーヒー ジャパンが、日本上陸25周年を記念し、都道府県ごとに異なる47通りの地域限定メニュー「47JIMOTO フラペチーノ®」を発表した。6月30日から各地域のスターバックス店舗(一部店舗を除く)で一斉発売する。サイズはTallのみの展開で、価格はテイクアウトが669円、店内利用が682円。発売に先駆けて、7種類のフラペチーノが公開された。

 47JIMOTO フラペチーノ®は、地元のパートナー(従業員)から顧客へこれまでの感謝を込めた商品として企画。各地域のディストリクトマネージャーやパートナーが、地域の魅力や特色をリサーチしながらメニューを考案した。地域を象徴する山や川などの雄大な自然に見立てたものや、地域ならではの食文化からインスピレーションを得たもの、地域の特産品に着目したものなど、地域ならではの視点で開発されたビバレッジが揃う。同社の広報担当者は「地元のパートナーが地元のお客様のことを想って商品を作ったので、県の魅力を県外の人へ伝えるためのいわゆる"ご当地フラペチーノ"とは少し違う。私たちはそれぞれの地域の文化や、親しまれているモノをフラペチーノで表現することにより、それぞれの地元のお客様と繋がっていけたら」と商品の開発背景を語った。
東京 オリジン コーヒー ジェリー キャラメル フラペチーノ®

 多様な人々が暮らす東京の特色を踏まえて、「何か特産品にフォーカスするというよりは、東京で暮らす全てのお客様が楽しめる商品にしたい」といった思いから生まれた「東京 オリジン コーヒー ジェリー キャラメル フラペチーノ®」。中目黒の「スターバックス リザーブ® ロースタリー 東京」で焙煎した「TOKYOロースト」と生乳を使用したコクのあるクリームをブレンドしたベースを使用し、スターバックスのエスプレッソドリンクで使用しているコーヒー豆「エスプレッソロースト」で作ったオリジナルのコーヒージェリーやキャラメルソースを組み合わせた。仕上げにはホイップクリームとキャラメルソースをトッピング。
千葉 なごみ みたらし コーヒー クリーム フラペチーノ®

 日本を代表するテーマパークや国際空港などを有し、都会的な一面と自然の豊かさを併せ持つ多様性をフラペチーノで表現した「千葉 なごみ みたらし コーヒー クリーム フラペチーノ®」。千葉県が生産量全国1位を誇る醤油に、スターバックスのコーヒーを組み合わせた。ホワイトチョコレート風味のシロップを加えたミルキーな味わいが特徴のベースに、千葉県産の醤油を使用したみたらしソースとコーヒーを掛け合わせることで、醤油やコーヒーの香ばしさとみたらしの甘さの両方が楽しめる味わいに。
茨城 メロン いがっぺ クリーミー フラペチーノ®

 茨城県の特産品として収穫量・出荷量日本一を誇るメロンを使ったフラペチーノ。ベース部分には生乳を使用したコクのあるクリームを使用し、メロンシロップとホワイトチョコレート風味のシロップを合わせたオリジナルソースをマーブル模様になるようあしらった。
栃木 らいさま パチパチ チョコレート フラペチーノ®

 日本でも有数の雷の多い県として知られる栃木県の夏の風物詩とも言われる「雷様(らいさま)」からインスピレーションを得たフラペチーノ。ベースの部分はダークモカパウダーとシロップ、氷を合わせ、すっきりとしたチョコレート風味の味わいとなっている。カップの中とトッピングにホイップクリームをのせて、仕上げにマンゴーパッションソースで真っ暗な空に光る雷様を表現。雷が大きな音を立てて鳴り響く感覚と、飲んだ時の楽しさが感じられるよう、パチパチとはじけるキャンディが使用されている。
群馬 だんべぇ ヨーグルト マンゴー フラペチーノ®

 群馬県では豊かな自然を生かした酪農が盛んに行われており、乳酸菌飲料やヨーグルトの生産が全国トップクラス。ヨーグルトや乳酸菌飲料など乳製品に親しみのある地域であることから、ヨーグルトをベースに使用したフラペチーノを開発した。群馬県の県花でもある「れんげつつじ」をイメージし、マンゴーとパッションフルーツのジュースベースをヨーグルトベースに混ぜ合わせた。
神奈川 サマーブルー クリーム フラペチーノ®

 神奈川の青い海、青い空をインスピレーション源に、マメ科の青い花「バタフライピー」を使ったバタフライピーティーシロップとミルクをブレンド。ベースはほんのりと甘いミルク風味が特徴で、カップに入れたホイップクリームと混ぜ合わせるとさらにクリーミーさが増してなめらかな口当たりに。クリームの上にはスターバックスで人気のシトラス果肉をトッピング。海面に反射した太陽の光が輝く様子や、海の向こうに夕日が沈んでいく様子など、神奈川県民に親しみのある風景が表現されている。
埼玉 多彩玉 ストロベリー&シトラス フラペチーノ®

 彼岸花の名所を有する埼玉県からは、太陽の光の中で美しく咲き誇る彼岸花をイメージしたビバレッジが登場。シトラス風味をベースに、仕上げにストロベリーソースを混ぜ合わせた。トッピングには情熱をイメージしたピンク色と、快晴をイメージしたブルーの2色のアラザンを使用することで華やかさをプラス。ゆず果皮が特徴のシトラス果肉を加え、夏場は猛暑となる埼玉でさわやかに楽しめるよう工夫を凝らした。

■47JIMOTO フラペチーノ®:商品詳細ページ
    ニュース設定