魚のうまみが野菜に染みこむ「白身魚のほったらかしホイル焼き」/面倒なことしない! 野菜をすんごくおいしく食べるレシピ

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2021年07月27日 11:11  ダ・ヴィンチニュース

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ダ・ヴィンチニュース

写真『面倒なことしない! 野菜をすんごくおいしく食べるレシピ』(元気ママ/KADOKAWA)
『面倒なことしない! 野菜をすんごくおいしく食べるレシピ』(元気ママ/KADOKAWA)

手軽に調理できて野菜がたっぷり摂れる…そんなレシピ、知りたくありませんか?

野菜は炒め方や洗い方をちょっと工夫するだけで、味が大きく変わります。忙しい毎日でもしっかり野菜を摂りたいという方に、チャンネル登録者数12万人を超えるYouTubeチャンネル「元気ママキッチン」の元気ママが、野菜をすんごくおいしく食べるレシピを教えます!

今回は、魚のうまみと塩だけで野菜を味わう「白身魚のホイル焼き」のレシピをご紹介します。

※本作品は元気ママ著の書籍『面倒なことしない! 野菜をすんごくおいしく食べるレシピ』から一部抜粋・編集しました

面倒なことしない! 野菜をすんごくおいしく食べるレシピ

白身魚のうまみが優しく野菜に染みわたる

白身魚のほったらかしホイル焼き

ホイル焼きは本当に簡単でヘルシーなおすすめレシピ。長ねぎなどの甘みのある野菜を使うので、あえて塩だけの味つけで、素材のうまみを味わいます。

材料(2人分)

面倒なことしない! 野菜をすんごくおいしく食べるレシピ

面倒なことしない! 野菜をすんごくおいしく食べるレシピ

面倒なことしない! 野菜をすんごくおいしく食べるレシピ

鯛やたらなどの白身魚……2切れ
長ねぎ……1/2本(5cm長さの縦半分に切る)
えのき……1袋(石づきを取り、ほぐす)
酒 塩

かわりの野菜は?
ホイルに包む野菜は、ブロッコリー、にんじん、パプリカ、コーン、しめじやエリンギなどお好みのものでOK!

作り方

1 白身魚の下処理
白身魚の両面に塩少々をふり10分ほど置く。出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取る。

面倒なことしない! 野菜をすんごくおいしく食べるレシピ

2 ホイルで包む
アルミホイルを広げ、長ねぎとえのきを半量ずつのせた上に白身魚を1切れのせる。上から酒小さじ1と塩少々をふり、アルミホイルで包む。これを2つ作る。

面倒なことしない! 野菜をすんごくおいしく食べるレシピ

POINT
野菜の上に白身魚を置くことで、白身魚のうまみが野菜に行きわたります。

3 蒸し焼きにする
フライパンに水100㎖と2を入れて、蓋をして強火にかける。水が沸騰したら中火にして、8〜10分蒸し焼きにする(写真は1人分)。お好みでレモンを添えていただく。

面倒なことしない! 野菜をすんごくおいしく食べるレシピ


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