サンドイッチ弁当にすると朝がラク!「パンに合う作りおきおかず」を常備しよう

2

2021年09月21日 18:01  クックパッドニュース

  • チェックする
  • つぶやく
  • 日記を書く

クックパッドニュース

写真写真

パンに合う作りおきおかず5選

冷蔵庫にあると安心する、人気の作りおき。今回は、白いご飯ではなく、パンやパスタにも合う副菜をご紹介します。和風もいいけれど、洋風の味わいもアレンジ自在で便利です。

鶏ささみ&大葉の梅肉あえ





鶏ささみと大葉の梅肉和え〜my常備菜1〜(レシピ:https://cookpad.com/recipe/3476250)
by もりさらら
我が家の常備菜です。1度作ると4日はもちますが、我が家では4日以内になくなっちゃいます☻サンドイッチやサラダなどにも。

アレンジ自在のサラダチキン





【常備菜】オーブンで焼くだけサラダチキン(レシピ:https://cookpad.com/recipe/4245482)
by えづけのきろく
鶏むね肉の常備菜です。出来立ては皮がぱりっとしてます。冷めても味がしっかりしているので、サンドイッチやサラダに。

彩りが美しいキャロットラべ





常備菜にも。人参嫌いが作るラペ(レシピ:https://cookpad.com/recipe/6798019)
by おんぶらっこ
常備菜やサンドイッチなどアレンジも出来るレシピです。冬期間ならお弁当にも。

紫キャベツのハニーマリネ





紫キャベツと胡桃のハニーマスタードマリネ(レシピ:https://cookpad.com/recipe/5530789)
by けいちょん*megu
胡桃の食感が楽しい酸っぱ過ぎないマリネ。作り置きやお弁当の彩り、サンドイッチ、あと一品にどうぞ。和食にも洋食にも◎

和洋どちらにも合う舞茸ソテー





作り置き、舞茸のバルサミコソテー。(レシピ:https://cookpad.com/recipe/4342077)
by ラビー
作り置きシリーズ! メイン料理の付け合わせ、サンドイッチなど、作っておくと大活躍です!

サンドイッチにはさめばお弁当作りも簡単!

忙しい朝に嬉しい作りおき。いくつか冷蔵庫に入っていると、朝はお弁当箱に詰めるだけだから大助かりですよね。

今回は、サラダチキン、キャロットラぺ、舞茸のソテーなどサンドイッチの具にぴったりのバリエーションを集めました。時間があるときに作っておけば、朝はパンにはさむだけで、あっという間においしいお弁当や朝食を作れます。

もちろんそのまま食べてもいいし、サラダのトッピングにしても便利。これは試す価値ありです。ぜひこれからは常備菜としてストックしておいてください。(TEXT:森智子)

「作りおきおかず」保存のルールをおさらい

保存状況により、保存期間は異なりますので、なるべく早く食べきりましょう。

  • 冷蔵庫や冷凍庫で保存…常温での保存は避ける
  • 清潔な保存容器を使用する…水滴や汚れは腐敗の原因に
  • 取り分け用の箸で取り出す…口に直接入れる箸や手でさわるのはNG
  • 2〜3日を目安に食べきる
  • お弁当に入れるときはレンジで再加熱&完全に冷ます
  • 作った日付を記しておく

もっと大きな画像が見たい・画像が表示されない 場合はこちら

このニュースに関するつぶやき

  • ええぇ・・・普通にハムやレタスやキュウリがいいなぁ・・・
    • イイネ!2
    • コメント 0件

つぶやき一覧へ(1件)

ランキングライフスタイル

前日のランキングへ

ニュース設定