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禁断の調味料? 紹興料理酒

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2021年09月27日 08:40 ORICON NEWS

  • 紹興酒の中国の産地の水質汚染がひどいから、飲むのは日本人くらいのものと書いている人がいるが、台湾産紹興酒というものもあるんですがw そこが大地震の時、日本がいち早く支援した。
    • 2021年09月27日 12:30
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  • 料理酒は塩とか入ってるから買わないの。普通の紹興酒を使ってます。中華はもちろん、竜田揚げなど味濃い目の肉料理にも。同じように赤白ワイン、清酒の4種を常備してます。
    • 2021年09月27日 09:58
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  • 「誰でもお店の味を再現」は誇大な言い方だと思うが、わしは鶏肉料理ではよく紹興酒を使っている。記事中では「油と相性が良い」と言っているが、わしは蒸料理でよく使う。
    • 2021年09月27日 12:35
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  • 日本の酒とかもなかなか買えない環境だから何でもウォッカ入れてるぜ。
    • 2021年09月28日 16:36
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  • 昔3分クッキングとか見てて紹興酒とか老酒とかちょこちょこ使ってて、子供ながらにどんな味だろうかと思っていたが、、、今飲むとまぁ癖のある酒の一つだよね。
    • 2021年09月27日 23:21
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  • 「プロ泣かせ」の意味が違うし用法がおかしい。ライターなら正しく日本語を使え。
    • 2021年09月27日 17:37
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  • 紹興酒も良いけど、内堀醸造の凛子さん(黒酢)で代用しても美味しく仕上がる。もちろん酢本来の用途でも使えるから、調味料増えすぎなくて助かってる。
    • 2021年09月27日 14:04
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  • 天満のある店で、茹で鶏の紹興酒かけってメニューがあり、行ったら必ず頼む。お酒飲めんので、二日酔い必至で、覚悟して食べる。そのくらいうまい。 これで、再現出来るかわからんけど(笑)
    • 2021年09月27日 13:52
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  • 紹興酒は本場Chinaでも飲む人は減ってます。原料の水質汚染が酷いらしく、飲むのは日本人ぐらいですよ。
    • 2021年09月27日 11:36
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  • 旨味とかコクを加えたいのなら、手に入りにくい料理用紹興酒とかをわざわざ探さなくても中国産の黒酢(「鎮江香酢」とか)を使えば一発で本格中華風になりますよ。
    • 2021年09月29日 20:18
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  • 5年物が1本おいてある。中華の炒め物には大変便利。五香紛もひと振りで中華!
    • 2021年09月28日 22:28
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  • 市販のわかめスープに白コショウと紹興酒ちょい足しすると本格派になります!
    • 2021年09月28日 11:34
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