【韓国の尊い食べ物 vol.1】「キムチ=キムジャン(前編)」韓国では“ごはん泥棒”と呼ばれる

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2021年10月19日 15:41  ウレぴあ総研

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ウレぴあ総研

写真韓国では漬けたてのキムチは「ごはん泥棒」と呼ばれる
韓国では漬けたてのキムチは「ごはん泥棒」と呼ばれる
この20年間、映画・ドラマ・音楽などの韓国文化が大量に日本に流入するとともに、韓国の食べものも日本に普及、定着した。

韓国ならでは!? キムチ=キムジャンの作り方を写真でさらに見る

しかし、隣の国とは言ってもやはり外国。日本人が好んで食べるものと、韓国人が好んで食べるものには違いがある。

そこで今回から数回に渡って、韓国人が日常的にどんなものを好んで、どんなふうに食べているか? そして、それにまつわる独特の情緒などについて書いていきたい。

第1回目は、それを漬ける作業がユネスコの世界無形文化遺産に登録されたキムチについて深堀りしていこう。

■世界無形文化遺産に登録されたのはキムチではなくキムジャン(キムチ漬け)

キムチそのものでなく、キムチを漬ける文化「キムジャン」がユネスコの世界無形文化遺産に登録されたのは2013年のこと。

なぜキムチそのものではなくキムジャンという行為が登録されたのか、不思議に思う人も多いと思う。

かくいう私もそのひとりだったが、昨年からコロナ禍が世界を覆い、人と人との直のふれあいが制限されるようになると、あらためてキムジャンという文化が尊いものに思えてくる。

キムジャンはソウル育ちの私の周囲では80年代まで、毎年11月から12月にかけて行われていた越冬用のキムチ漬け作業のこと。

信じてもらえないかもしれないが、4人家族の私の家だけでも白菜200株分は漬けていた。

当時のキムチ漬けは、要点だけ言っても、白菜を塩漬けする→薬味を作る→薬味を白菜にもみこむ→地面を掘って埋めたキムチ甕に詰める、という大仕事だった。

当然、これだけの作業は私の母一人ではできない。市場で買った大量の白菜をリアカーで我が家まで運んだり、甕を埋めるために庭に穴を掘ったりするのは父の仕事だったが、それ以外の作業は近所のお母さん5~6人くらいの手を借りて行っていた。

つまりキムチは自分の家で食べる分だけ漬けるのではなく、町内全体で取り組むものだったのだ。かつて農村では村単位でキムジャンを行なっていたが、その名残である。

■簡略化が進むキムチ漬け

恥ずかしながら、私は日常生活のなかで本格的なキムチ漬けをしたことがない。主婦になったことがないからである。

しかし、今どきの主婦が私の母親世代のようなキムチ漬けをしているかというとそうではない。

1970年代まで、お弁当は雑穀米+キムチだけという中高生は珍しくなかったが、韓国もこの20年でかなり豊かになり、食生活はキムチ頼みではなくなった。

つまり、しょっぱさや辛味、酸味がアクセントになり、栄養価も高いキムチでモリモリごはん食べる時代は終わったのだ。2018年の調査によると、白菜キムチの消費量は10年前と比べ23%も減少している。

また、結婚後も働く女性が増え、家事にばかりエネルギーを注いでいられなくなったということもある。

では今どきの主婦は家で食べるキムチをどうしているかとういうと、できあいのキムチで済ませる場合ももちろんあるが、それでは味気ないと思っている人は、チョリムペチュを買ってキムチ漬け作業の負担を軽くしているのである。

チョリムペチュとは塩漬けされた白菜のこと。これがあれば、キムチ漬けの前半の作業が省略でき、薬味作りから始められる。

チョリムペチュは白菜の質にもこだわり、キムチの味のベースになる塩も上質なものを使っている。なかには韓国南西部の干潟で産出される高級な天日塩で漬けたものもある。

自分がろくにキムチを漬けてこなかったのに、こんなことをいうのは勝手なのだが、秋が深まって朝晩の空気が冷たくなってくると、私は母親が漬けたばかりのキムチの味が恋しくなる。

浅漬かりのキムチは酸味がなく、塩味と唐辛子の辛味、ニンニクの香りが立っているので、これだけでごはんが何杯も食べられるのだ。

(つづく)

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  • 韓国400人の村で1年分のキムチ漬ける「キムチ作り会(キムジャン)」200人感染 https://news.tv-asahi.co.jp/news_international/articles/000236524.html 宗教がらみっぼい噂
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  • ������(^q^)������朝鮮漬不要ニダ
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