チーズケーキからゼリーまで…食べきれない「ヨーグルト」で作る絶品ヘルシーデザート

1

2021年10月22日 19:51  All About

  • 限定公開( 1 )

  • チェックする
  • つぶやく
  • 日記を書く

All About

写真余ったヨーグルトをお菓子作りに取り入れて、ヘルシーな絶品デザートを作りませんか?
余ったヨーグルトをお菓子作りに取り入れて、ヘルシーな絶品デザートを作りませんか?

ヨーグルトはスイーツ作りに万能! ヘルシーで美味しいレシピ4選

そのまま食べても美味しいヨーグルト。実は、他の材料と味の相性が良かったり、クリームチーズなどに代用できたりと、スイーツ作りにも役に立つ万能な食品なんです。ヨーグルトをメインに作るから、ヘルシーで爽やかな口当たりに。ここでは、ヨーグルトで作る絶品デザートレシピ4選をご紹介します。

1:オレンジヨーグルトゼリー

オレンジヨーグルトゼリー

オレンジジュースの甘酸っぱいゼリーと、ヨーグルトのクリーミーなゼリーが1度に楽しめる二色ゼリーのレシピです。使う材料は、オレンジジュース、ヨーグルトの他に、ゼラチンパウダーと砂糖だけ! 材料の甘みをそのまま生かし、食感を大事にしました。冷蔵庫で固める時間は2時間ほどです。

【作り方】ゼリー型5個分
1. オレンジジュース250mlを鍋に入れ中火で加熱したら、グラニュー糖大さじ2を加えて混ぜる

2. 完全にグラニュー糖がとけたら、火を止め、ゼラチンをふり入れ、よく混ぜて完全にとかす

3. 型の1/2までオレンジジュースのゼリー液を注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やす

4. ゼラチンを大さじ3の水でふやかし、500Wの電子レンジに30秒かけて溶かす

5. ヨーグルト200gにグラニュー糖大さじ4と溶かしたゼラチンを加え、よく混ぜる

6. オレンジゼリーが完全に固まっているのを確認してから、ヨーグルトのゼリー液を上から静かに注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やして完成

2:水切りヨーグルトのレアチーズケーキ

水切りヨーグルトのレアチーズケーキ

水切りヨーグルトと牛乳で作るレアチーズケーキのレシピです。水切りヨーグルトならではのもったりした濃厚な食感が美味しく、後味はすっきり爽やか。火を使わず、加熱は電子レンジだけで行うのでとっても簡単! 洗い物も少ない量で済みます。使うジャムは、お好みのものを用意してください。

【作り方】プリンカップ4個分
1. ヨーグルト450gをペーパータオルを敷いたストレーナー(ザル)に入れ、冷蔵庫で半量になるまで水切りする

2. 【3】で加える牛乳から少しとり、粉ゼラチン5gをふやかしたら500Wの電子レンジに20秒かけ、溶かす

3. 溶かしたゼラチン、牛乳200ml、砂糖大さじ2をヨーグルトに加え、泡立て器でなめらかになるまでよく混ぜる

4. プリンカップに入れ、ジャムを加える。表面に少しずつジャムを落としたら、マーブル模様になるように竹串で模様を描く

5. 冷蔵庫で固まるまで冷やして完成

3:紫芋のヨーグルトチーズケーキ

紫芋のヨーグルトチーズケーキ

ビタミンやミネラル、食物繊維がふんだんに入ったさつまいもと、クリームチーズ、ヨーグルトを合わせて作るヘルシーなチーズケーキのレシピです。甘さ控えめなので、甘いものが苦手な人でも比較的食べやすい味になっています。ケーキをカットすると、断面がピンクのマーブル柄のようになって、見た目も綺麗に仕上がります。

【作り方】直径15cmの丸ケーキ形1個分
1. ボールの上にざるを乗せてキッチンペーパー等を敷き、ヨーグルト1パックをあけて、塩ひとつまみをふって軽く混ぜ、1時間ほどおいて水を切る

2. 紫芋200gの皮をむき適当なサイズに切って、小さじ1の水をふりかける。ラップでしっかりくるんで、電子レンジ500Wで約4分半加熱する

3. 【2】に電子レンジで約30秒加熱して溶かしたバター10gを合わせてマッシュする

4. 室温に戻しておいたクリームチーズ200gをボールに入れ、三温糖80g、卵2個、水を切ったヨーグルトを入れて混ぜる。続いて【3】を加えてさらに混ぜる

5. 型にクッキングシートを敷き、生地を流し入れる

6. 予め予熱しておいたオーブンで、最初に180℃で30分、160℃で15分焼く

7. オーブンから出し、型のままあら熱がとれるまで冷まし、そのまま冷蔵庫に入れて、良く冷えたら型から外して完成

4:フローズンバナナヨーグルト

フローズンバナナヨーグルト

ヨーグルト、バナナ、蜂蜜、レモン汁だけで作る、ヘルシーなアイスのレシピ。プラスティックバッグだけで混ぜて作るので、洗い物いらずで簡単! バナナの粘り気がそのままフローズンアイスの食感になり、さっぱり爽やかな後味です。凍らせる途中で数回混ぜたり塊を潰したりすると、よりなめらかな食感に。

【作り方】4人分
1. バナナ1本とレモン汁大さじ1をプラスティックバッグに入れ、つぶす

2. ヨーグルト1パック、蜂蜜大さじ3を加え、プラスティックバッグの口を閉じ、バッグの上からよく混ぜる

3. 全体がまんべんなく混ざったら、冷凍庫に入れて、凍らせる

4. 途中、完全に固まる前に2〜3回取り出して、袋の上から塊をつぶすようにする。滑らかなフローズンヨーグルトができ上がり
(文:All About 編集部)

    ランキングライフスタイル

    前日のランキングへ

    ニュース設定