「味がしょっぱい」→「トマト缶で緩和」 失敗料理を救済するアイテム表が助かる 「カビさせた」場合はどうすればいい?

103

2021年10月23日 18:47  ねとらぼ

  • チェックする
  • つぶやく
  • 日記を書く

ねとらぼ

写真4つとも覚えておきたい……!
4つとも覚えておきたい……!

 「作った料理がなんかマズイ……」といった失敗を救済してくれるアイテムリストがTwitterに投稿されています。メシマズ四天王のわかりやすい攻略方法が助かる。



【画像】料理のお役立ち表



 まず「しょっぱい」と感じる料理には“トマト缶”が活躍。カリウムとうま味でしょっぱさを緩和してくれます。続いて「味がうすい」ときには甘味・塩味・うま味の全部入りである“めんつゆ”が便利で、野菜などの食材を使った料理で「えぐみがある」と感じるなら“すし酢”が酸味と甘みでえぐみを和らげてくれます。



 そして、四天王の中でも最強といえる「カビてた」ものについては、“ゴミ箱”が活躍してくれます。カビた料理だけ解説が「捨てて!今すぐ!」と注意喚起になっているのがポイントです。食べることを諦めるのが正解……!



 ちなみにカビの害については、食品安全委員会が「アレルギーを起こしたり、毒を生産して食中毒やがんの原因になることも。洗ったり加熱したりしても、かび毒はあまり減りません。また、かびが見えている部分を取り除いても、かび毒が残っているおそれがあります」と呼びかけています。カビの生えた食べ物は食べないようにしましょう。



 Twitterでは「4番目めっちゃ重要!」「オチがついてる……!」と拡散されているほか、失敗しないように「味見をする」のが大事という声や、味の収拾付かないときにはカレー味にするといった声もみられました。確かにカレー粉は万能感ある。



 投稿したクリエーターの倉戸みとさんは、以前に大豆から何ができるかを一枚のイラストにまとめた「豆知識チャート」を公開して話題に。倉戸みとさんのグッズ販売ページでは、そんな食材に関する“まとめイラスト”を使用した「『豆知識』が身に付くトートバッグ」や「牛乳が好きになるコップ」が販売中です。



画像提供:倉戸みと(@mitragyna)さん


このニュースに関するつぶやき

  • 安倍政権、ゲノム編集食品の非表示を容認へ…安全性不明なまま、消費者団体の反対を無視https://mixi.jp/view_diary.pl?id=1980392870&owner_id=67611045
    • イイネ!3
    • コメント 0件
  • 失敗する人はトマト缶とか常備してない気はするなあ。
    • イイネ!32
    • コメント 4件

つぶやき一覧へ(60件)

ニュース設定