魚を食べて「症状」が出たら要注意! アレルギーの原因になりやすい身近な魚は?【専門医が解説】

2

2021年10月25日 20:51  All About

  • チェックする
  • つぶやく
  • 日記を書く

All About

写真魚は健康やアレルギーに良い不飽和脂肪酸と、骨に大切なビタミンDを多く含んでいます。しかし魚が原因でアレルギー症状が起きてしまうことも。アレルギーの原因となる魚、症状、検査法、治療法について解説します。
魚は健康やアレルギーに良い不飽和脂肪酸と、骨に大切なビタミンDを多く含んでいます。しかし魚が原因でアレルギー症状が起きてしまうことも。アレルギーの原因となる魚、症状、検査法、治療法について解説します。

魚アレルギーとは

魚は健康やアレルギーに良い不飽和脂肪酸と、骨に大切なビタミンDを多く含んでいます。しかし、中には魚で起きるアレルギーもあるので注意が必要です。詳しくご説明しましょう。

魚アレルギーの症状……じんましん・咳・アナフィラキシーなど

魚を食べて、下記のような症状が出たことがあれば、「魚アレルギー」の可能性があります。

・じんましん
・顔が赤くなる
・目が赤くなる
・まぶたが腫れる
・咳・喘鳴(ゼイゼイ・ヒューヒュー)
・アナフィラキシー
・アトピーの湿疹がひどくなる

魚アレルギーの原因となる魚……サケ・アジ・タイなど

原因となる魚は多い順に「サケ・マグロ・イワシ・カレイ・アジ・タイ・タラ・ブリ・サバ」があり、日常的に食べる魚ばかりです。

魚アレルギーはどれくらいあるのでしょうか? 日本では、食物アレルギーの5%ほどしかありませんが、スウェーデンでは子供の食物アレルギーの39%を占めていますので、国によって様々です。

魚アレルギー体質の場合、1種類の魚だけに限定されず、いくつかの魚でアレルギーを起こします。

魚アレルギーの原因は、魚の筋肉に含まれる「パルブアルブミン」というタンパク質なのですが、この「パルブアルブミン」は、ほとんどの種類に含まれています。さらに、魚のコラーゲンもアレルギーの原因になります。

このように魚に共通する成分が原因になるために、多くの種類の魚でアレルギー症状を起こすことになります。

魚アレルギーの検査法・診断法

一番大切なのは、問診といって、どんな魚を食べた時にどんな症状がでるかどうかを詳しく記録しておくことです。魚を食べると、いつもじんましんや咳などの症状が出るかどうかです。

アレルギーの検査については、血液検査を行い、魚に対するIgEを測定します。現在、検査できる魚は「アジ・イワシ・カレイ・サケ・サバ・タラ・マグロ」の7種類です。

皮膚検査は、症状に応じて行います。血液検査の必要がない場合に行うこともあれば、血液検査が陰性でも症状が出ている場合に行うこともあります。

皮膚検査では、新鮮な魚または加熱した魚を針で刺し、その針で皮膚を刺す「プリック試験」や、魚の成分を皮膚内に注射する方法で行います。

その際に皮膚が赤くなったり、盛り上がったりした場合、陽性と判断しますが、皮膚試験そのもので全身のアレルギー症状であるアナフィラキシーを起こすことがありますので、十分な注意が必要な検査法です。また、魚には寄生虫が存在することもありますので、あわせて注意しながら行います。

経口負荷試験を行うこともありますが、アナフィラキシーが出てしまうと大変ですので、医療機関の監視のもとで行うのが望ましいです。

このような問診と検査で診断するのですが、なかには魚アレルギーと思っていたら違うことがあります。魚アレルギーに似ているのに違う2つのケースについて解説します。

魚アレルギーに似た症状を起こす「アレルギー様反応(仮性アレルギー)」とは

名前の通り、アレルギーではありません。鮮度の落ちた(古い)魚を食べると、食べた直後から3時間後に、じんましん、顔の腫れ、発汗、頭痛、吐き気などの症状が起こってきます。アレルギーに似ていますね。

しかし、これは体がアレルギー反応を起こしたわけではありません。魚に含まれるヒスチジンというアミノ酸が、魚についた微生物でヒスタミンに変わるためです。ヒスタミンは、アレルギーの症状を起こす物質です。

つまり、体がヒスタミンを作ってアレルギーを起こすのではなく、外からヒスタミンが入ってアレルギーに似た症状を起こすので、アレルギー様反応(仮性アレルギー)と呼んで区別します。

ヒスチジンを多く含む魚は、サバ、サンマ、カツオ、イワシ、カジキ、マグロなどの赤身の魚です。ヒスタミンは加熱しても安定ですので、調理品でも危険です。古い魚を食べると、魚に対してアレルギーがない人にも起こりうるのです。

魚アレルギーに似た症状を起こす「アニサキスアレルギー」とは

「アニサキス」(※)は魚の寄生虫です。寄生した魚を食べると、胃で暴れ、腹痛の原因になります。これをアニサキス症といって、実際にアニサキスを内視鏡で取らないといけないので、大変です。

この寄生虫アニサキスに対してアレルギー反応が起こり、じんましんなどの症状が出ることがあります。アニサキスが寄生していない魚なら、アレルギー症状が出ないので、魚アレルギーとは区別します。

アニサキス自体は冷凍や加熱に弱いのですが、アレルギーを起こす力は加熱しても残りますので、加熱した魚でも起こります。

血液検査で、アニサキスに対するIgEを測定します。陽性ならアニサキスアレルギーの可能性が高いです。寄生虫なので皮膚試験は推奨されません。

このように、アレルギー様反応やアニサキスアレルギーではなくて、魚アレルギーと診断された場合の治療法について次に解説します。

魚アレルギーの治療法・対処法

何よりの予防は、原因となる魚を食べないことが一番です。

そのためには、自分が食べられる魚と食べられない魚とを把握して区別する必要があるのですが、複数の魚でアレルギーを起こすことがあるので、なかなか分けることは困難です。また、魚アレルギーは治りにくいといわれています。

その中で、安全に食べられる可能性があるのが、出汁と水煮タイプの「マグロの缶詰」です。これは、缶詰にするために、マグロを加圧加熱殺菌する過程で、マグロのアレルギーを起こす力が弱くなるためだといわれています。

しかし、中には「マグロの缶詰」でアナフィラキシーを起こした例もあるので、注意は必要です。

魚を食べられないと不足しがちな不飽和脂肪酸はシソの実油やえごま油で、ビタミンDはしいたけなどで補給するのも1つの方法です。


※アニサキス:線形動物門 双線綱 桿線虫亜綱 回虫目アニサキス科 アニサキス属。成虫はクジラやイルカなど哺乳類の胃に寄生し、幼虫はサバやイカなどの魚に寄生。人の中では幼虫のままで、体長は20〜35mm、体幅は0.4〜0.6mm。人の胃や腸壁を穿孔することで、激しい腹痛を起こす。

清益 功浩プロフィール

小児科医・アレルギー専門医。京都大学医学部卒業後、日本赤十字社和歌山医療センター、京都医療センターなどを経て、大阪府済生会中津病院にて小児科診療に従事。論文発表・学会報告多数。診察室に留まらず多くの方に正確な医療情報を届けたいと、インターネットやテレビ、書籍などでも数多くの情報発信を行っている。
(文:清益 功浩(医師))

このニュースに関するつぶやき

  • 私のパートナーはそれまで海老大好きだったのに、ある日突然「海老アレルギー」を発症して海老が食べられなくなりました。あれは本当に可哀想でした。
    • イイネ!11
    • コメント 0件
  • 私のパートナーはそれまで海老大好きだったのに、ある日突然「海老アレルギー」を発症して海老が食べられなくなりました。あれは本当に可哀想でした。
    • イイネ!11
    • コメント 0件

つぶやき一覧へ(2件)

ランキングライフスタイル

前日のランキングへ

ニュース設定