板チョコの「ミゾ」は何のためにあるの?/大人の最強雑学クイズ

109

2021年10月28日 06:41  ダ・ヴィンチニュース

  • チェックする
  • つぶやく
  • 日記を書く

ダ・ヴィンチニュース

写真板チョコの「ミゾ」は何のためにあるの?
板チョコの「ミゾ」は何のためにあるの?

 文系理系だけじゃくくれない教養がここにある! 雑学総研さんの『大人の最強雑学1500』(KADOKAWA)で、雑学の達人を目指しましょう!

食用油がグラム表示されているのはなぜ?/大人の最強雑学クイズ

 次の質問の答えとして、正しいものを選んでください。

【問い】板チョコの「ミゾ」は何のためにある?
〇 食べやすくするため
〇 製造効率をよくするため
〇 大人数でも分けやすくするため

【答え】製造効率をよくするため

【解説】
板チョコにはたいてい「ミゾ」があり、パキッと割って食べるのにはとても便利だ。しかしこのミゾ、じつは食べやすくするためではなく、製造効率をよくするために生まれたものだったのだ。板チョコは液体状のチョコレートを金型で冷やして固めるが、平面な金型では中心部に伝わりにくく、固めるのにも時間がかかる。そこで、型に接する面積を増やすために、デコボコのミゾを入れたのだ。このミゾによってチョコレートは早く固まり、仕上がりのムダも抑えられるようになったのである。

雑学総研

このニュースに関するつぶやき

  • 加藤一二三九段は、板チョコの中でも明治製菓のミルクチョコレートがお気に入り。他社の製品とか、明治製菓でもホワイトチョコレートとかを差し出すと、機嫌か悪くなることがありますのでご注意ください。(豆)
    • イイネ!0
    • コメント 0件
  • 割って食べやすくするためと思ってたよww
    • イイネ!49
    • コメント 0件

つぶやき一覧へ(62件)

前日のランキングへ

ニュース設定