“かえし”の旨味が大根に染み渡る! ボリューム満点「豚バラ大根」/肉まみれの夜ふかし飯

1

2021年11月28日 11:11  ダ・ヴィンチニュース

  • チェックする
  • つぶやく
  • 日記を書く

ダ・ヴィンチニュース

写真『肉まみれの夜ふかし飯』(深夜の肉バル/KADOKAWA)
『肉まみれの夜ふかし飯』(深夜の肉バル/KADOKAWA)

 深夜の食欲を満たしてくれる絶品肉料理を作ってみませんか? たとえ夜中であっても食べたくなるような肉料理。万能調味料「かえし」を使えば、どんな料理もプロの味に!

 著者でもある人気料理系YouTuber・深夜の肉バルさんが、料理初心者でも作りやすいよう、YouTubeで公開しているレシピを再編集! よだれ鶏、スペアリブなど王道のおかずはもちろん、麺、丼、おつまみまで深夜の胃袋をくすぐる肉料理レシピが満載。
今回は『肉まみれの夜ふかし飯』から「豚バラ大根」をご紹介します。

※本作品は深夜の肉バル著の『肉まみれの夜ふかし飯』から一部抜粋・編集しました

どんな料理もプロの味になる万能調味料

かえし

肉まみれの夜ふかし飯

材料

醤油…1000cc
みりん…180cc
砂糖(甜菜糖がオススメ)…180g

肉まみれの夜ふかし飯

作り方(調理時間の目安…20分)

1 みりんを煮立たせる
鍋にみりんを入れたら煮立たせてアルコールを飛ばす(沸騰してから1分が目安)。

肉まみれの夜ふかし飯

2 砂糖を入れる
煮立ったみりんに砂糖を加えて透明になるまで混ぜる。

肉まみれの夜ふかし飯

3 醤油を入れる
砂糖が溶けたら醤油を入れ、弱火にして10分加熱する。粗熱が取れたら醤油が入っていたボトルや保存瓶に入れ、冷蔵庫で保存する。

肉まみれの夜ふかし飯

Point
3の時、加熱していくとアクが出てくるのでスプーンですくって取る。また沸騰させてしまうと焦げて苦くなるので注意。

かえしの旨味が大根に染み渡る

豚バラ大根

肉まみれの夜ふかし飯

材料(1〜2人分)

豚バラブロック…200g
大根…1⁄2本
A  しょうがチューブ…大さじ1⁄2
  砂糖…小さじ1
  水…500cc
  顆粒だし…小さじ1⁄2
  かえし…大さじ2

作り方(調理時間の目安…30分)

1 下準備
大根の皮をむき、1.5〜2僂曚匹慮さに切ったら半月切りにする。豚バラ肉は1cmくらいの厚さに切る。

肉まみれの夜ふかし飯

2 炒める
フライパンで豚バラ肉を焼き色が付くまで炒める。

肉まみれの夜ふかし飯

3 煮詰める
2のフライパンに大根とAを入れ、落とし蓋をして弱火で15分煮込む。その後かき混ぜながら弱火で5分煮詰める。

肉まみれの夜ふかし飯

Point
3の時、落とし蓋をすることで煮汁が全体に染み渡る。


動画・画像が表示されない場合はこちら

このニュースに関するつぶやき

  • 大根と合わせるのは水臭くなるから苦手。ぶり大根も食わない。
    • イイネ!0
    • コメント 0件

つぶやき一覧へ(1件)

ランキングライフスタイル

前日のランキングへ

ニュース設定