焼肉に合いそう? 韓国で白菜の白キムチジュースが発売<動画あり>

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2021年12月01日 17:31  Techinsight Japan

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Techinsight Japan

韓国で発売された白菜キムチのジュース(画像は『South China Morning Post 2021年11月24日付「South Korea introduces white kimchi juice」』のスクリーンショット)
11月22日は日本で「いい夫婦の日」として様々なイベントが行われたが、お隣韓国ではこの日は「キムチの日」として定められている。そのキムチの日を記念して、同国の企業が白菜の白キムチジュースを発売し注目を集めているようだ。『South China Morning Post』『Reuters』などが伝えた。

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韓国ソウルを拠点とする「SHm社」が11月18日、韓国全土のセブン-イレブンなどのコンビニエンスストアで白キムチジュースを発売した。韓国では今年6月に別の企業が「キムチエナジードリンク」を発売して話題になったが、このたび発売された白キムチジュースは通常のキムチに使われる唐辛子を使用せず白菜をベースとした野菜で作ったキムチが用いられ、白い色をしている。

SHm社のCEOであるパク・ユンギョンさん(Park Yun-Kyung)は『Reuters』のインタビューに応じ、カクテルグラスに注がれた白キムチジュースを前にしてこのように語っている。

「キムチジュースと言うと、一般的には赤いキムチを想像しますよね。でも私たちのものは伝統的な白キムチをベースにしているので辛くなくマイルドな味に仕上がっています。また通常のキムチのように塩漬けの魚を使用しておらず、材料は全て野菜となります。」

「(グラスの白キムチジュースを見せながら)ほら、赤くないですよね。他の野菜と一緒に塩漬けした白菜を使っていますから。それを発酵させた後にすり潰して、固形物を丁寧に取り除くことで白キムチジュースになるんですよ。」


その気になる味だが、コンビニエンスストアの買い物客であるカップルがインタビューに応じ、男性が白キムチジュースを試飲して感想をこう述べた。

「どんな味がするか想像もつきませんでした。でも、うちの母が作ってくれる大根の水キムチのような味がして、とても懐かしい味だと思いました。焼肉との相性も良さそうですね。」


ちなみに韓国ではキムチ協会が2007年に11月22日を「キムチの日」と宣言し、ようやく昨年になって韓国伝統料理の文化を受け継ぐ日として法定記念日に指定された。



画像は『South China Morning Post 2021年11月24日付「South Korea introduces white kimchi juice」』のスクリーンショット
(TechinsightJapan編集部 MasumiMaher)

このニュースに関するつぶやき

  • 要は『白菜の塩漬け』の精製物。 別に卑下する訳では無いのだが、同じ発酵食品としても酒やヨーグルトとは違う様な・・・。 腐敗防止の為に塩分を添加しているモノで飲んでおいしいのは、みそ汁位では?
    • イイネ!1
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