• このエントリーをはてなブックマークに追加

「俵おにぎり」キレイな作り方

103

2022年01月19日 08:01 クックパッドニュース

  • Σ(๑°ㅁ°๑)ハッ!!そういえば、父が夕飯で残ったご飯を夜食用に、と味噌つけて小さ目に丸く握ってくれたっけ、母の丸いお握りも絶品だが…ふと思い出した。有難うね
    • 2022年01月20日 17:39
    • イイネ!19
    • コメント6
  • 俵型のおにぎりを一番上手に作れる血液型は、O型の人です。海苔の付いてない両サイドを見ると、丸くてアルファベットの『O』に見えるでしょ笑 型型ジョークでした♫
    • 2022年01月19日 10:03
    • イイネ!16
    • コメント1
  • 俵型もおにぎり型も家にあるから…別にどうという訳もない。お弁当箱に詰める時におかずとの大きさや量で調整してる。
    • 2022年01月22日 20:40
    • イイネ!14
    • コメント1
  • 作ってみましょ(*^▽^*)
    • 2022年01月22日 07:25
    • イイネ!14
    • コメント4
  • 俵おにぎりではないが、自宅とかで軍艦寿司をやるならショットグラスがオススメ。軽く濡らしたグラスに酢飯を入れて軽く押さえて、逆さに持ってトントンとすると綺麗なカタチになる。
    • 2022年01月22日 09:56
    • イイネ!11
    • コメント1
  • 100均の型に入れて作ってるけど…?
    • 2022年01月19日 18:39
    • イイネ!10
    • コメント0
  • 手が小さ過ぎると難しいのかな?私は道具無しで普通に作れます。母親も弁当作る時は俵型やったけど
    • 2022年01月19日 10:46
    • イイネ!10
    • コメント2
  • ウィー (*^¬^)ノ∀ コンバンワインー 俵幸太郎です(´・ω・`)ションボリ
    • 2022年01月23日 06:32
    • イイネ!9
    • コメント0
  • 「まきす」使うなら普通に「太巻き」にすればとおもう・・・  ( ̄0 ̄;アッ あと2週間くらいで節分か
    • 2022年01月20日 11:34
    • イイネ!6
    • コメント0
  • 普通に手でニギニギする。
    • 2022年01月19日 19:07
    • イイネ!6
    • コメント0
  • 肉巻きおにぎりにする時は、俵型のほうがいいよね。
    • 2022年01月19日 10:13
    • イイネ!6
    • コメント0
  • 俵型のお握りってワシが育った関東地方特有の形って知らなかった。亡き母親が作ってくれたのは三角だった。
    • 2022年01月20日 19:56
    • イイネ!5
    • コメント2
  • 弁当道具売り場におにぎり型や俵型あるぞ。 舐めてたけど使ってみたら使いやすくてびっくり、もう手でなんか握れない。 同じ大きさだし。
    • 2022年01月19日 13:03
    • イイネ!5
    • コメント0
  • 三角おむすびが上手くにぎれないのでもっぱら俵です…
    • 2022年01月22日 22:03
    • イイネ!4
    • コメント0
  • 関西は俵で味付け海苔���ˤ���
    • 2022年01月20日 07:25
    • イイネ!4
    • コメント0

ランキングライフスタイル

前日のランキングへ

ニュース設定