写真![]() |
蕎麦=めんつゆで食べるものではない!?
めんつゆで食べるのが、蕎麦の王道の食べ方。とはいえ、実はいろいろアレンジできるのをご存知ですか? 今回は、脱ワンパターンを叶えてくれるステキなレシピを集めました。こんなアレンジもあるの? ときっと目からウロコが落ちるはず。
オリーブオイルでおしゃれに
酒の肴に最高!蕎麦&EUオリーブオイル(レシピ:https://cookpad.com/recipe/7041388)
by Mu〜
蕎麦とくせのないオリーブオイル、塩が絶妙にマッチします。お酒の肴にベスト。不思議な組み合わせがクセになる美味しさです♬
わさび×ごま×マヨネーズが絶妙
わさびとセサミ☆蕎麦マヨパスタ簡単だよ〜(レシピ:https://cookpad.com/recipe/1267092)
by CoffeeCoco
和蕎麦のパスタ風♪ボールひとつで簡単に作っちゃいます〜♪わさびの風味とゴマの風味がマヨと絡まって美味しいです^^
お好み焼き風にアレンジ!
そばねぎ焼き…残ったそばアレンジ…(レシピ:https://cookpad.com/recipe/2748167)
by こえにゃん
時間が経ったそばをお好み焼き風にアレンジ!
斬新&脱帽!そばサラダ
超簡単!日本そばのハムマヨサラダ風!!(レシピ:https://cookpad.com/recipe/6950547)
by hy19690616
日本そばをキンキンに冷やして、マヨサラダ風に仕上げるレシピです。和と洋のコラボは意外と合いました。
パスタ風ならワインにもピッタリ
えのきとネギの蕎麦パスタ(レシピ:https://cookpad.com/recipe/2353640)
by kame☆s★bar
簡単!日本そばを使って、香ばしい一皿。ワインや日本酒に合う、自画自賛の♡ソバスタ♡
お弁当に入れやすい!お稲荷さん
*簡単・時短*子供も喜ぶ!蕎麦いなり(レシピ:https://cookpad.com/recipe/2390970)
by kei_chan4
祝*話題入り*こうするだけでお蕎麦もちょっとおしゃれに♪
持ち寄りランチにお勧めです。もちろんお弁当にも…
新しい蕎麦の食べ方を知れば楽しみも倍増
蕎麦といえば、めんつゆでサッパリいただくのが定番。もちろんそれもおいしいけれど、今回ご紹介したようにいろいろアレンジできるのも魅力です。
パスタやサラダ、お好み焼き風にしたり、オリーブオイル、マヨネーズ、ニンニクなど、意外な味わいともベストマッチ!いつもの食べ方に飽きたとき、ぜひチャレンジを。蕎麦の新しい食べ方を知ることで、日々の食生活はもっと豊かになるはず。(TEXT:森智子)