ケーキを潰さず保存する方法がTwitterで「知らなかった」と話題に 保存容器を逆さまにすると便利

1

2022年07月05日 13:02  ねとらぼ

  • チェックする
  • つぶやく
  • 日記を書く

ねとらぼ

写真ジップロック コンテナーを逆さまにして、フタにケーキを載せます
ジップロック コンテナーを逆さまにして、フタにケーキを載せます

 残ったケーキをつぶさずに保存する方法がTwitterで「これは使える」「素晴らしい」と話題になり、執筆時点で26万超のいいねを集めています。



【画像】ケーキを潰さず保存する方法を見る



 投稿したのは、おいしい家庭向けレシピや役立つ料理テクニックを紹介している麦ライスさん。



 紹介したのは、プラスチック製の保存容器「ジップロック コンテナー」を逆さまにして使う方法です。普通にお皿に載せてラップをかけようとすると、ケーキがやわらかくて潰れてしまうことがあります。が、容器のフタをお皿に見立てて、容器側で“フタ”をすることでその心配がなくなります。



 Twitter上では、初めて知ったという声も多く「なんで今まで思いつかなかったんだろう」「目からうろこ」と話題に。また以前からこの方法で保存しているユーザーからは「タッパーでもいける」「高さがあるケーキの時はお豆腐一丁入れられるタッパーを使ってる」など、深さのある容器なら同様に使えるといった声が寄せられています。



 ちなみに、国内で「ジップロック」を販売する旭化成ホームプロダクツの公式アカウントでも、コンテナー型容器を逆さまにして使うやり方はオススメされています。



画像提供:麦ライスさん


このニュースに関するつぶやき

  • ぴったりハメたら、却って危険かも。
    • イイネ!0
    • コメント 0件

つぶやき一覧へ(1件)

ニュース設定