今年の夏は「糸かき氷」がアツい!? 「フルーツ飴専門店」ならではの特製シロップがおいしそう

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2022年08月11日 21:10  Jタウンネット

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写真今年の夏は「糸かき氷」がアツい!? 「フルーツ飴専門店」ならではの特製シロップがおいしそう
今年の夏は「糸かき氷」がアツい!? 「フルーツ飴専門店」ならではの特製シロップがおいしそう

[みみよりライブ5up - 広島ホームテレビ] 2022年7月22日放送の「ググッと瀬戸内」のコーナーでは、愛媛にあるお店のかき氷を取り上げていました。

夏に食べたくなるものといえば、やっぱりかき氷。中でも今話題なのが、韓国で生まれたかき氷「糸かき氷」です。

愛媛・松山市にある「DCAFE」では全国でもブームの糸かき氷に着想を得て、フルーツ飴専門店ならではのメニューを考案しました。

糸かき氷の特徴は、水ではなくシロップを凍らせて、特殊な機械で糸状に削る点。

DCAFEではいちご飴で使用する厳選された甘いイチゴのみを使用したシロップを使い、フルーツの味をしっかり感じられるようにこだわって作っています。

「愛媛初というところに観点をおいてもらって、初食感、初めての味というのを体験してもらいたいなと思います」(DCAFEの玉乃井歩さん)

このかき氷は初めて見ました。どんな味か気になります。

(ライター:momiji)

このニュースに関するつぶやき

  • 糸かき氷ってどうやって作るんだろうと調べたら ギンギンに冷えた2本の回るドラムの間に原料の液体を流して広くて薄い氷を作り最後にそれを1mm幅に切断
    • イイネ!1
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