完全メシにヤサイマシマシで実はスーパーヘルシー!? 野島流の新二郎系バカレシピ爆誕!「カレーメシのジローメシ」【B級フード研究家・野島慎一郎のバカレシピ】

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2022年08月12日 12:01  週プレNEWS

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写真カレーメシの完全食版を二郎系ラーメン風に!?
カレーメシの完全食版を二郎系ラーメン風に!?

『週刊プレイボーイ』で「激ウマ!! バカレシピ研究所」を連載中のB級フード研究家・野島慎一郎(のじま・しんいちろう)さん。

今回の"バカレシピ"は、話題のカレーメシの完全食版を二郎系ラーメン風にアレンジした「カレーメシのジローメシ」!

【画像】「カレーメシのジローメシ」のレシピ

* * *

【今回の食材】
・日清の完全メシ カレーメシ 欧風カレー ・セブンプレミアム焼豚切り落し ・モヤシ ・チーズ ・牛脂

野島 最近カレーメシの完全食版が出て話題になってますが、これ助手くん食べました?

助手 通常のカレーメシは食いまくりだけど、これは未食!

野島 完全カレーメシは、33種類の栄養素を追加したヘルシー要素が強めの商品なんです。でも、もうちょいガツンとくる味でもいいかもしれない。そこで今回はこれを二郎系ラーメン風にアレンジしてみようかと。

助手 おい! せっかくの健康食をジャンク側に引き寄せようとするんじゃない!

野島 いやいや、確かに二郎系ラーメンってジャンクフードのイメージが強いですが、チョモランマのようにモヤシが盛られてるんだから、実質サラダみたいなものなんですよ。なんならラーメン二郎はゼロカロリーの可能性さえあります。

助手 ちょっと何言ってるかわからない! まあとりあえず作ってみてくれ!

野島 では、はじめにモヤシを軽くゆでておき、カレーメシに熱湯を注いで5分待ちます。

助手 個人的にはモヤシにキャベツも足したいッスね!

野島 5分後に調味料を入れてかき混ぜ、ここに牛脂を投入!

助手 やっぱりジャンク側に寄せてるじゃねーか!

野島 牛脂が溶けたら、モヤシ、ニンニク、焼豚を盛りつけて完成。この過程が楽しいんだ!

助手 どん兵衛の二郎風「どん二郎」を作るのも楽しいッスからね! 僕もやりたいッス!

野島 どうぞどうぞ。食べる前に気分を高めるのは大事。つけ麺屋の店員が湯切りをするときみたいに、デカい声を出して盛りつけても気分が上がりますよ。

助手 ヨイサッー!! ウェイヨッー!! ホイサッー!!

野島 うるせえな、このご時世なんだから飛沫(ひまつ)に気をつけろ!

助手 アンタがやらせたんだろ!! もう食っていいスか!?

野島 どーぞ、どーぞ。

助手 っていうかこれ、食いにくすぎだろ! モヤシがカレーに全然浸らないッス!

野島 気合いでかき混ぜろ! 早くしないとモヤシから水が出てきて味が薄まるぞ。なんなら一気に口に流し込め!

助手 うおおお、ニンニクの刺激がカレーと激ハマりだし、牛脂でこってりしてる感じもウマい! モヤシの食感もイイ! 

野島 味は文句なしですよね。あと足りないのは量だけなんで、10個くらい一気に食べればおなかも満たされ、栄養もたくさん取れて完全体になります!

助手 それ、食塩とか脂質の過剰摂取でアウトだからな! 適度な量でお試しください〜!

●野島慎一郎(のじま・しんいちろう) 
ライター、マンガ家、B級フード研究家。独創的な料理を続々と開発している。著書『世界一美味しい「どん二郎」の作り方』(宝島社)。YouTube『のじまちゃんねる』

撮影/野島慎一郎

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