• このエントリーをはてなブックマークに追加

相次ぐ外食値上げ 客離れ加速も

180

2022年08月18日 09:01 時事通信社

  • 昭和の中頃みたいに外食はごちそうで時々しか食べれない時代になるのかもしれないね。
    • 2022年08月18日 09:36
    • イイネ!61
    • コメント12
  • 人手不足と言うけれど、あの仕事は嫌だ、この仕事は嫌だと働く気のない奴が多過ぎるんだよ。一度ラクして味をしめた生活保護の奴らは働こうとしないしな。
    • 2022年08月18日 09:29
    • イイネ!58
    • コメント5
  • 政府が何も対策をしないのが問題
    • 2022年08月18日 09:45
    • イイネ!39
    • コメント1
  • タイトルが間違っている。賃上げを何十年も放置して、コロナ過で実態が露呈したことと本来あるべきビジネスモデルの貧弱さなどが軌道修正しているだけです。
    • 2022年08月18日 09:48
    • イイネ!34
    • コメント1
  • レジ袋でコンビニから遠ざかり、コロナで飲食店から遠ざかり(笑) 外食しないのが普通になってきたので、今更客離れと言われても…な面はあるかも。
    • 2022年08月18日 10:14
    • イイネ!32
    • コメント5
  • 消費者の立場から言うと金離れが加速している(´・ω・`)
    • 2022年08月18日 09:48
    • イイネ!31
    • コメント3
  • 食材の値上がり、えげつないものはえげつなさ過ぎて値上げもしょうがないよなって思いになってる。企業努力とかでなんとかなる範囲、とっくに超えてるんだよな。
    • 2022年08月18日 09:57
    • イイネ!28
    • コメント2
  • なぜか原材料等高騰のための値上げは受け入れるけど、人件費確保のための値上げは受け入れないよね(笑)
    • 2022年08月18日 09:47
    • イイネ!28
    • コメント1
  • 外食を楽しむのはいろんな要素があるんだけど、それすらできなくなるほど日本人が貧しくなっている
    • 2022年08月18日 09:49
    • イイネ!23
    • コメント0
  • 何のために外で食うかをコロナ過で見直した人も少なからずいるし以前には戻らないだろうしな 少なくとも自分は家じゃ作れない物じゃなければ食いには行かないし 逆にそういった物なら値段はどうでもよかったり
    • 2022年08月18日 09:26
    • イイネ!22
    • コメント3
  • 小麦を止めて、米粉にすれば? パン生地も米粉で出来るんやから、なんでも米で代用できると思うから、日本の農家を守るためにも…日本は第一次産業を守り、食料自給率を上げろ!
    • 2022年08月18日 12:14
    • イイネ!19
    • コメント15
  • 仕方ないよ…せめて原発を稼働させろや!!
    • 2022年08月18日 11:11
    • イイネ!16
    • コメント1
  • 物は‥上がる一方で‥給料上がらない‥当然使える金が少なくなるでは‥そうなるわな‥こちらもやめてしまった飲食店沢山ありますよ‥うちもこんな商売してるんで‥他人事じゃないんですけどね‥
    • 2022年08月18日 10:29
    • イイネ!15
    • コメント0
  • やっぱ自社農場、自社工場持ってて全てを自社調達出来るサイゼリヤはこんな時は強いんだろうかね。
    • 2022年08月18日 10:11
    • イイネ!14
    • コメント1
  • 冷凍食品とか、小麦粉やら、外食もいちいち値上げのたびに発表して、また値上げです!って言ってるけど、いちいち、値上げって発表しなければいいと思うの。
    • 2022年08月18日 10:05
    • イイネ!12
    • コメント0
ニュース設定