大粒ぶどうをパフェ&タルトで。京都のヴィーガンカフェ「mumokuteki cafe」にひと足早く秋の味覚が登場

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2022年08月18日 20:31  isuta

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isuta

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少し気が早いようにも思えますが、8月後半になると秋の味覚を使ったメニューが続々とスタート!

京都のヴィーガンカフェ「mumokuteki cafe(ムモクテキカフェ)」では8月19日(金)より、大粒のぶどうが主役のスイーツフェアが始まりますよ。

京都のヴィーガンカフェ「mumokuteki cafe」         この投稿をInstagramで見る                      

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mumokuteki cafeは、「いきるをつくる」をコンセプトにアパレル、食品、カフェ、家具など、日本の良いものや体にいいものを扱うブランド「mumokuteki」が手がけるベジタリアン・ヴィーガン対応カフェです。

自社農園「mumokuteki farm」で栽培されたお米、野菜を使ったボリュームたっぷりの御膳メニューや、季節の厳選フルーツを使ったデザートなどが味わえますよ。

福井県若狭町産、甘くて大粒のぶどう「藤稔」が主役

8月19日(金)からは、福井県若狭町の「市川ぶどう園」で作られるぶどう「藤稔」が贅沢に使われたメニューがお目見え。

市川ぶどう園の市川昇さんが栽培するぶどうは、有機肥料/堆肥、ミネラル使用、減農薬栽培で“美味しさ”をとことん追求した極上の味わいなのだとか。

京都にあるヴィーガンカフェ「mumokuteki cafe」で開催するぶどうフェアで使われている、市川ぶどう農園のぶどう

中でも「藤稔」は粒が大きくボリューム感たっぷり!

糖度が高く、甘みの中にも程よい酸味と上品な香りが楽しめるそうですよ。

藤稔のタルト&パフェで、ひと足早い秋の訪れを楽しも

京都にあるヴィーガンカフェ「mumokuteki cafe」で開催するぶどうフェアのメニュー『季節のタルト』

ヴィーガンメニュー『季節のタルト〜ぶどう〜』(税込900円)はスペルト小麦&オートミールがベースのさくさくのタルト生地に、卵・乳製品不使用のカスタードクリームとたっぷりの「藤稔」を贅沢にトッピング。

豆乳ソフトクリームと一緒に味わってくださいね。

京都にあるヴィーガンカフェ「mumokuteki cafe」で開催するぶどうフェアのメニュー『季節のパフェ』

季節のパフェ〜ぶどう〜』(税込1400円)は、ヴィーガン・グルテンフリーメニュー。

フルーツ本来の味が楽しめるよう、オリジナル豆乳ソフトクリームにたっぷりのぶどうをオン。

甘みの中に程よい酸味がある“ぶどうのジュレ”がパフェ全体の味を引き締めてくれるのだとか。

ひと足早く秋の訪れが感じられそうな「藤稔」のデザート。

無くなり次第終了となるので、味わってみたい人はお早めにチェックしてくださいね。

mumokuteki cafe 住所:京都市中京区寺町通蛸薬師上ル式部町261 2F 営業時間:平日11:30〜17:30(L.O 16:30)、土日祝11:30〜18:30(L.O 17:30) 定休日:月曜、水曜 Instagram:@mumokutekicafe

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