冬でも秋の味覚をまだまだ楽しみたい人注目!老舗お醤油屋さんが作るジェラートに「栗」と「柿」が新登場

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2022年12月06日 14:01  isuta

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isuta

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暖かいお部屋で味わうひんやりスイーツは、これからの季節のお楽しみですよね。

兵庫県のお醤油屋さんが作るサステナブルスイーツ「YASASHIKU Gelato(やさしく ジェラート)」には、新フレーバー『』と『』が仲間入り。

12月5日(月)より販売がスタートしましたよ。

老舗のお醤油屋さんが作る、サステナブルなジェラート

「YASASHIKU Gelato」は、兵庫県たつの市の老舗「日本丸天醤油」が手がけるサステナブルスイーツです。

代表的な商品「淡口醤油」を作る際に生まれる“甘酒”の自然な甘味を活かし、着色料や乳化剤不使用で作られる身体にやさしいジェラートなんです。

兵庫県・日本丸天醤油のサステナブルスイーツ「YASASHIKU Gelato」

また、フルーツは形やサイズが規格外のため農家さんが出荷できない不揃い品を使用。

廃棄や在庫処分といったロスを減らすことで、農家さんの存続も支援しているそうですよ。

秋の味覚・栗と柿が味わえる新フレーバー

兵庫県・日本丸天醤油のサステナブルスイーツ「YASASHIKU Gelato」の新フレーバー柿と栗

新フレーバーは秋の味覚・柿と栗を使った2種類がお目見え!

柿は見た目(外皮)が悪い、栗は小さ目ということだけで規格外になってしまった、旬のものが使われているそうですよ。

兵庫県・日本丸天醤油のサステナブルスイーツ「YASASHIKU Gelato」の新フレーバー柿

 

『柿ジェラート』は、奈良県「萩本農園」の甘柿を贅沢に使用。

兵庫県・日本丸天醤油のサステナブルスイーツ「YASASHIKU Gelato」の新フレーバー柿

樹上で熟してから収穫された柿の甘味をたっぷりと閉じ込め、アクセントにヨーグルトを加えてすっきりした味わいに。

兵庫県・日本丸天醤油のサステナブルスイーツ「YASASHIKU Gelato」の新フレーバー栗

 

『栗ジェラート』は、長野県「ライラック農園」の日本栗『ぽろたん』を贅沢に使用。

兵庫県・日本丸天醤油のサステナブルスイーツ「YASASHIKU Gelato」の新フレーバー栗

『ぽろたん』の素朴な甘みと豊かな風味がそのまま楽しめる、ミルクベースのやさしい味わいなのだとか。

いずれも着色料不使用なので、自然のままのやさしい色合いにも注目ですよ。

新フレーバーが加わった「秋セット」が数量限定で登場

兵庫県・日本丸天醤油のサステナブルスイーツ「YASASHIKU Gelato」の新フレーバー柿と栗

『柿ジェラート』と『栗ジェラート』は、数量限定の「YASASHIKUジェラート 秋セット」で楽しめます。

兵庫県・日本丸天醤油のサステナブルスイーツ「YASASHIKU Gelato」の秋セット

YASASHIKU ジェラート 6個入」(税込2900円/送料別)は柿、栗、ミルク、抹茶、チョコレート&珈琲、黒豆きなこを各1個詰め合わせ。

YASASHIKU ジェラート12個入」(税込4900円/送料別)は6種のフレーバーを2個ずつアソートした贅沢セットですよ。

「YASASHIKU Gelato」は大量生産せず、数量限定での販売です。

7月に販売された「夏セット」は発売2週間ほどで完売したそうなので「秋セット」を味わたい人はお早めにチェックしてくださいね。

※各フレーバーの単品販売はありません。

YASASHIKU Gelatoブランドサイト https://www.yasashiku-gelato.jp/

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