• このエントリーをはてなブックマークに追加

2023/02/05 10:11 配信のニュース

120

2023年02月05日 10:11

  • 兵庫県北条鉄道は前から運行してますよ。
    • 2023年02月06日 00:56
    • イイネ!25
    • コメント1
  • ディーゼルの公用車を精製廃油で動かしてる自治体はあるな。
    • 2023年02月05日 10:52
    • イイネ!24
    • コメント1
  • 人口が減ってきて飲食店が減少傾向にあり、廃油の回収が減る傾向。 家庭から出る廃油も回収できれば良いのだけど。
    • 2023年02月05日 10:37
    • イイネ!18
    • コメント1
  • 天麩羅、蕎麦、饂飩等が食いたくなるような香りなのかな。
    • 2023年02月05日 14:33
    • イイネ!17
    • コメント0
  • 廃油って今、取り合いになってますよ。原油価格が上がってくると、クラッキングで燃料化した食用の廃油は回収費や処理費を使ってもペイするようなるからね。
    • 2023年02月05日 17:43
    • イイネ!14
    • コメント2
  • 天ぷら廃油なんていう量に限りのある原料を元にしても、コストは一向に下がらないでしょうね。意識高い系にでも売りつけてください。
    • 2023年02月05日 17:37
    • イイネ!9
    • コメント0
  • 松根油を採るんじゃ
    • 2023年02月05日 11:14
    • イイネ!9
    • コメント0
  • いすみ鉄道はだいぶ前からそれやってたと思うけどな。沿線住民全員が毎日天婦羅食べないと汽車動かせないだろと思ったわ。
    • 2023年02月05日 10:45
    • イイネ!9
    • コメント0
  • 勘違いしてるんだろうな〜、国民一人が使っているてんぷら油の使用量と国民一人がディーゼル燃料の使用量の差を全く理解してないのだろうな〜。エコイメージのパフォーマンスだね〜。
    • 2023年02月05日 21:41
    • イイネ!8
    • コメント2
  • 燃料の製造にはどれほどのエネルギーが必要なのだろうか。エネルギー収支を計算するとどうなるのだろうか。
    • 2023年02月05日 10:43
    • イイネ!8
    • コメント4
  • こういう業者が回収するのが普通になれば、油固めるやつ使いたくて再加熱(本当はいけないのだが)から火事からの近隣までみんな燃えるみたいなのも防げるからね、普及するといいのだけど
    • 2023年02月05日 10:23
    • イイネ!7
    • コメント0
  • 中国なら一度下水溝に棄てた油を精製して、再び料理に使ったり。金はかかるだろうが、今までも行われてきたこの種の試みはいいと思う。
    • 2023年02月05日 16:11
    • イイネ!6
    • コメント0
  • 燃焼時にはCO2を排出するが、原料の植物が成長過程でCO2を吸収するため、排出量は「実質ゼロ」←サンド伊達が言ってそうだ。
    • 2023年02月05日 11:06
    • イイネ!6
    • コメント0
  • これは利点が有りますな。 捨てる油を有効利用できるようにしたわけですから。
    • 2023年02月06日 08:05
    • イイネ!5
    • コメント0

ランキングトレンド

ニュース設定