「もみじ饅頭」のこしあんを使った「こしあんバター」発売 アレンジ自在でパンや和スイーツが楽しめそう

39

2023年03月21日 18:52  ねとらぼ

  • チェックする
  • つぶやく
  • 日記を書く

ねとらぼ

もみじまんじゅうのこしあん

 もみじまんじゅうに使われているこしあんを使用したあんバターを、ヤマトフーズが「もみじ饅頭のこしあんバター」として発売しました。西日本エリアとオンラインショップ限定品として販売します。



【画像】調理例を見る



 使用しているのは、昭和7年(1932年)に創業したやまだ屋が製造する「こしあん(さらしあん)」。創業の地、広島・宮島の伝統的な製法で作られています。



 口溶けの良さや透明感のある淡い藤色が特徴ですが、煮た小豆の表皮を取り除き、何度も水にさらす製法が秘訣となっているとのこと。こしあんにバターを加えているので、パンなどに塗りやすいクリームになっています。アレンジレシピが楽しめそうです。



 食パンやクロワッサンなど、パンに塗るのはもちろん、和風スイーツに使用することも。どら焼き、ホットケーキ、抹茶アイスなどと合わせてアレンジできます。味だけでなく、もみじまんじゅうを思い起こさせる色合いもすてきです。



 1つあたりの内容量は130グラム、販売価格は540円です。


このニュースに関するつぶやき

  • 上島竜兵「こしあん」 寺門ジモン「つぶあん」 肥後克広「練りあん Won't You Stay For Me」
    • イイネ!0
    • コメント 0件

つぶやき一覧へ(15件)

ニュース設定