限定公開( 14 )
味噌汁を作るときなどに意外と時間がかかる“味噌を溶かす工程”。“ある食材”と一緒に混ぜることで、味噌を早く溶かせるアイデアがTwitterで話題になっています。投稿は約13万件のいいねを獲得し、「ありそうでなかったテクニック!」「もっと早く知りたかった…」「今日からやります!!」などのコメントが寄せられています。
レストランでシェフとして勤める麦ライスさんが投稿した“味噌を早く溶かす方法”は、おたまの味噌にネギをのせ、一緒に混ぜるというもの。麦ライスさんによると、ネギが箸のような役割をして、たくさんの箸で混ぜるのと同じような効果があるとのこと。油揚げやワカメなど細かい食材であれば何でも使えるそうです。
リプライでは「何この、ありがたい情報、、、」「味噌屋が知らなかった味噌汁テクニック」「それ早く教えて……」と驚きの声が寄せられました。中には「わざわざ具は避けていた これからは、やってみます」「入らないようにオタマから必死に排除してた私を殴りたい」と、あえて一緒に混ぜないようにしていた人も多かったようです。
画像提供:麦ライスさん
|
|
|
|
|
|
Copyright(C) 2023 ITmedia Inc. 記事・写真の無断転載を禁じます。
掲載情報の著作権は提供元企業に帰属します。
<図々しい!無断で駐車するママ友>「停めていいですよ!」ママ友撃退のナイスアイデア【後編まんが】(写真:ママスタジアム)1
家事のプロが教える! 服が散らかる、増えてしまうを解消する「服の整理の仕方・減らし方」(写真:All About)4