<旬を食べたい>みんなが好きな焼き魚を教えて!鮭ハラス?ホッケ?それともブリカマ?

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2023年06月06日 17:40  ママスタジアム

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肉よりも魚が好き! と一口に言っても魚の種類もさまざま。調理方法も焼いたり、蒸したり、ホイル焼きにしたり、炒めたりといろんなバリエーションがありますよね。ママスタコミュニティにもあるママから魚にまつわる投稿が寄せられました。紹介します。
『焼き魚のトップは鮭ハラスよな。私の中で塩サバといい勝負していたけれど、トップは鮭ハラス』
投稿者さんは、焼き魚が好きなようですね。サバの塩焼きも好きなようですが、一番好きな焼き魚は鮭ハラスのようです。ハラスの部位は、脂がのっているので、投稿者さん同様、美味しいと感じるママは少なくないかもしれません。こちらのママの投稿に、共感の声や鮭の仲間の「サーモンハラスが好き」といった声、そして「鮭ハラスも美味しいけれど」の前置きを加えつつ、ママたちが思うマイベスト焼き魚が集まりました。

ブリカマが好き!


『ブリカマが好き。ハラスは大好きで冷凍庫に必ず入っているけれど、それでも3月のブリカマには適わないわ。フワフワさと脂のノリ、ご飯とのマッチングすべてにおいて神。まさに至高の焼き魚よ』
『ブリカマ!』
『いろいろ好きだけどNo.1ならブリカマだなぁ。僅差なのは、えぼ鯛の干物、虹鱒の塩焼き、鮭カマ、ホッケの干物かな』
ハラスも美味しいけれど、ブリカマには敵わないといったママたちの声が寄せられました。ブリカマは身が柔らかく脂ノリもいいですよね。ブリの旬は9月から2月にかけて。とくに冬はブリカマを家族でつついて食べるのは、至福のひとときになるのではないでしょうか。

ホッケが大好きなママたち

『ホッケも捨てがたい』
『ホッケの開きっしょ』
『私はホッケ推し!』
ホッケ好きのママたちからも複数声が寄せられました。北海道産のホッケが有名かもしれませんね。北海道産のホッケの旬は冬。冷凍のホッケも開きであれば、年中手に入りますので、季節問わず食卓に上がりやすい食材といえるのではないでしょうか。

塩サバやアジが一番好き!

『塩サバが一番好き。鮭はおにぎりの具で人気だけど塩サバ入りおにぎりは見たことがないことにふと気づいた』
『アジはどうだろ。熱海の国道沿いで天日干ししている真アジの干物を買って食べたらびっくりするくらい美味しかった』
『アジの開きだと思う。一匹でご飯二杯は食べられる』
さらに塩サバが好きなママやアジが美味しいといった声も寄せられました。サバはサバでも塩焼きは、水分が抜けているので身が引き締まって美味しいと感じる人もいるでしょう。またサバの旬は秋〜冬ですが、アジは夏が旬の魚です。アジは簡単に塩焼きして食べてもいいですし、焼いて身をほぐして、ご飯に梅干しとともに混ぜても美味しそうですよね。

その他、ママが好きな焼き魚が続々と


『私は銀ダラと鰆の西京焼きのツートップだな』
『黒ムツかな、焼きも煮付けも鍋でも美味しい』
『太刀魚の塩焼き好きだ!』
『鯛』
『ハラスも美味しいけど、塩辛い塩鮭とか、アジの一夜干しとか、サワラの西京焼きとかも好き……。脂ののったサンマも捨てがたい……マグロのカマもいい……普通に鯛の塩焼きとかも好きだし、甘鯛のグリエの鱗のパリパリとか最高』
その他にも、鯛や西京焼きなど続々と好きな焼き魚の声が寄せられました。みなさん、思い思いの好みの焼き魚があるようですね。魚の旬の時期を知っておけば、味良し、値段良しの焼き魚に巡り合えそうです。ぜひママたちの声を参考に、自分のマイベスト焼き魚を見つけてみてくださいね。
参考:農林水産省:『日本の水産業と、魚たちを守る取組を調べてみよう』
文・安藤永遠 編集・みやび イラスト・Ponko

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