• このエントリーをはてなブックマークに追加

2023/06/07 20:51 配信のニュース

250

2023年06月07日 20:51

  • ジャガイモ食べて食中毒 ← こ〜ゆ〜ことが起こらないよ〜に、授業で調理実習するのでは?
    • 2023年06月07日 22:38
    • イイネ!67
    • コメント0
  • 日本語が読めて東京が何処に有るのか知らない人って居るのか?
    • 2023年06月07日 21:24
    • イイネ!64
    • コメント12
  • さては担任の先生も普段から料理をしていないと見た!! �⤦������ᤷ�����
    • 2023年06月07日 21:22
    • イイネ!62
    • コメント1
  • ジャガイモは芽だけが毒じゃなくて、緑色の部分にもソラニンがあるから要注意。おそらく緑色の変色したジャガイモを使ってしまったのだろうが、、、先生はなんで気がつかなかったのかが謎。
    • 2023年06月07日 21:12
    • イイネ!62
    • コメント3
  • 芽を取りきれなかったと言うよりは、緑色なジャガイモ使った感じですか???? 20人は1つのジャガイモではないもんなぁ
    • 2023年06月07日 21:12
    • イイネ!45
    • コメント0
  • 緑っぽいところは食べんなよ。それと暗所に保存しとけや
    • 2023年06月07日 21:13
    • イイネ!43
    • コメント2
  • 昔は収穫したジャガイモを自宅で長期間保存して食べていたから、芽や緑色になった部分は毒だから食べるなと教わった。今は新鮮で安全なジャガイモをスーパーで買ってすぐ食べるからなあ
    • 2023年06月07日 21:22
    • イイネ!35
    • コメント1
  • 緑化や芽に毒があるの知らない若い先生いそうだな。スイセンより毒性低いのかな。
    • 2023年06月07日 21:15
    • イイネ!30
    • コメント4
  • 食中毒も含めた実習は嫌だな������������ӻ�����
    • 2023年06月08日 02:35
    • イイネ!25
    • コメント2
  • 調理実習で使われたジャガイモがそれかは分からんけど「緑色したジャガイモ」は食べちゃダメって何かで読んだ。全員軽症で回復済みとのことでまずはなにより
    • 2023年06月07日 21:20
    • イイネ!24
    • コメント0
  • 食材のイロハ解らず実習やるな!
    • 2023年06月08日 16:25
    • イイネ!23
    • コメント4
  • 毎年のように聞く事故だね。ソラニンは、芽だけでなく、変色した皮や未熟な小芋にも含まれるから注意しないとね。特にメイクイーンに多い。
    • 2023年06月07日 23:30
    • イイネ!23
    • コメント2
  • じゃがいもでソラニン中毒。芽は周囲までガバッと取った?緑色の部分は食べちゃいかんよ??…ていう勉強になったと思うしかないよね。それ以前に先生ちゃんと教えたん?って話に↓
    • 2023年06月07日 21:32
    • イイネ!23
    • コメント4
  • 子供の頃この食材の有毒を覚え、料理の下ごしらえで芽がコンマ1ミリでも残っていようものなら大騒ぎするほど超ナーバスになり、しまいにゃおかんを泣かした記憶がある…�դ�դ�
    • 2023年06月08日 20:00
    • イイネ!21
    • コメント2
  • ジャガイモ調理でソラニン対策はイロハのイなのだが。さすが日野市である。
    • 2023年06月07日 21:18
    • イイネ!20
    • コメント4
ニュース設定