柚子胡椒(ゆずこしょう)が大好きでハマってます!間違いなく料理がおいしくなる柚子胡椒の使い方を教えて

1

2023年07月11日 17:40  ママスタジアム

  • 限定公開( 1 )

  • チェックする
  • つぶやく
  • 日記を書く

ママスタジアム

ママスタ

ご飯のおかずにふりかけたり食材の下味などに使えたりする調味料には、実にたくさんの種類があります。その中で、ママスタコミュニティのあるママがハマっているのは……。
『最近、柚子胡椒にハマっています。レシピやちょい足しの知恵があったら知りたいので、教えてください!』
柚子胡椒は、唐辛子と柚子の皮、そして塩を使った調味料です。柚の独特の苦味や唐辛子のピリッとした辛味があってクセになる味ですよね。投稿者さんも柚子胡椒を好きになり、もっと幅広く活用していきたいと思っているそうです。他のママたちも普段の料理に柚子胡椒を取り入れているようですが、一体どのように使っているのでしょうか。

ママたちのイチオシ!柚子胡椒の美味しい使い方



辛子やわさびの代わりに使う

『おでんは辛子ではなく柚子胡椒で食べているよ。美味しい』
『コンビニのおでんを買ったときは必ず柚子胡椒をもらうよ』
冬場の食卓に並ぶ機会が多い「おでん」は、辛子をつけるのが一般的かもしれません。でもここで柚子胡椒を使うと、ピリッとした辛味と柚の風味で熱々おでんがさらに美味しくなるようですね。コンビニによってはおでんを買うと柚子胡椒がもらえるそうです。
『お刺身を食べるときに、わさびの代わりに使うよ』
また柚子胡椒の辛味は、お刺身とも合うそうです。お刺身にはわさびを使う人が多いと思いますが、柚子胡椒で食べるママもいます。

肉や魚との相性も抜群

『鶏肉を塩胡椒でソテーして、柚子胡椒を付けて食べる!』
『唐揚げの下味に。塩唐揚げを作るときにちょっと柚子胡椒を入れる。ピリ辛で美味しい』
『マヨネーズと混ぜて、切り身魚にぬって焼く。鰆や鱈みたいな、白身で淡白な魚によく合うよ』
柚子胡椒は肉や魚との相性もよいとのこと。柚子胡椒をタレのように使えば、お肉を焼くときも薄味でよいですよね。また唐揚げの下味にしたり、マヨネーズと混ぜて白身魚につけて焼いたりするのもおすすめなのだそうです。柚子胡椒の風味がいかせるメニューになりそうです。

餃子やシュウマイは柚子胡椒があればOK

『餃子! タレをつけずに柚子胡椒だけで食べてみて』
餃子には専用のタレやラー油が合いますが、実は柚子胡椒でも美味しく食べられるそうです。唐辛子の辛味がラー油に近いのかもしれません。また餃子のニンニクや生姜と柚子の風味もよく合うのではないでしょうか。他にもシュウマイや小籠包につけても美味しいですよ。

パンやご飯にプラス

『食パンに柚子胡椒とマヨネーズを塗って、しらすやネギ、チーズを乗せてトースト。あと焼きおにぎりは醤油ご飯で作るけれど、ポン酢で溶いた柚子胡椒を混ぜると美味しい』
『納豆に柚子胡椒。醤油は入れない。辛みが出て美味しいよ』
柚子胡椒は食パンやご飯など、主食にトッピングする形でも美味しいとのこと。柚子胡椒とマヨネーズをベースにして、お好みの食材とチーズを乗せて焼けば、とろりとしたピザ風に。また焼きおにぎりの味付けに使うのもいいですね。また納豆に入れて、ご飯にかければいつもと違う柚子風味の納豆ご飯に変身です。

麺類の薬味として活用


『ラーメンに入れても美味しいよね。1番合うのは塩、次に醤油』
『パスタも美味しいよー。和風はもちろん、トマト系でもクリーム系でも! 1番好きなのは、白だしで味付けをして、火を止めてから仕上げに生のしょうがと柚子胡椒』
『そうめん。つゆに生姜の代わりに入れる』
『おそばに柚子胡椒! 長年わさびと思っていたけれど、柚子胡椒が最高だった』
うどんやそば、そうめんなどのさっぱりした麺類に柚子胡椒をかけることで、風味豊かなメニューに早変わりです。またパスタの場合、和風だけではなく、トマト系、クリーム系にかけても味が引き締まるようですね。さらにはラーメンにも! 塩や醤油系のラーメンがおすすめのようですが、もしかしたらコッテリ系のラーメンでも美味しいのかもしれません。

サラダ系にもおすすめ

『柚子胡椒、ポン酢、砂糖少々(みりんでも可)、ごま油でドレッシング』
『大根サラダに入れる。マヨネーズに柚子胡椒、お醤油をちょっと入れて、千切りの大根を和える。お皿に盛ってきざみ海苔とかつお節をかけて完成。マヨネーズで辛味が少しマイルドになる』
『マヨネーズにたたいた梅干し、醤油と蜂蜜に柚子胡椒。ブロッコリーなどの蒸し野菜やゆでたお肉に合う』
柚子胡椒と他の調味料を組み合わせることで、新しい味にするのもよさそうです。例えばポン酢や砂糖、ごま油でドレッシングにしたり、辛味をマイルドにしてくれるマヨネーズと合わせたり。野菜と和えるだけで、簡単にサラダが作れそうですね。

手作りの柚子胡椒にチャレンジしてみては?

『柚子の皮と青唐辛子をフードプロセッサーで細かくして、塩を加えて瓶に入れて冷蔵庫で寝かせるだけ。材料さえあれば、簡単に作れますよ』
柚子胡椒はスーパーなどでも販売されていますが、実は自分で作ることもできます。あるママも、柚子の皮、唐辛子、塩を使ってオリジナルの柚子胡椒を作っているそうです。自分で作るので、柚子の風味を強くしたい、辛味をもっと出したいなど、好みの味に仕上げることができますね。材料を揃えることができるならば、チャレンジしてみてはいかがでしょう? ますます柚子胡椒を好きになり、食事を楽しめそうですね。

文・こもも 編集・kunel

■ママスタセレクトで読む

    ランキングライフスタイル

    前日のランキングへ

    ニュース設定