近年アメリカの外食産業では「OMAKASE(おまかせ)」が流行している。その日の仕入れの都合等でネタが変わる「おまかせ寿司コース」を用意する和食レストラン店が増え、完全予約制で一日に数組しか客を取らない「おまかせコース」のみの高級寿司レストランも、ニューヨークなど大都市で次々にオープンしている(画像は『NextShark 2023年7月13日付「‘What’s worse than stupid?’: Sushi chef forced to blowtorch fish after couple were surprised it was raw」(Pixabay)』のスクリーンショット)アメリカのある寿司レストランで「おまかせコース」を注文した夫婦が、出された刺身に火が通っていないことから不機嫌になり、ウエイターを呼び戻して「刺身を焼く」ように求めたという。ウエイターが匿名でこの話を海外掲示板サイト「Reddit」に投稿したところ、大変な話題となっている。米アジア系ニュースサイト『NextShark』が伝えた。
画像は『NextShark 2023年7月13日付「‘What’s worse than stupid?’: Sushi chef forced to blowtorch fish after couple were surprised it was raw」(Pixabay)』『r/Serverlife 2023年7月1日付「Maybe know what sushi is before dropping $$$$」』のスクリーンショット (TechinsightJapan編集部 秋本神奈)