ハイアットにてクリスマスケーキ4種が登場

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2023年09月05日 12:01  オズモール

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◆ハイアット リージェンシー 東京のクリスマスケーキ2023。クリスマスツリーをモチーフにした高さ約40cmのケーキが新登場

ハイアット リージェンシー 東京にて、上品な味わいとかわいらしい見た目でホリデーシーズンを彩る4種のクリスマスケーキが登場。

今年は「解放感」をテーマに、今までにない自由な発想でパティシエが作り上げた新作2種がラインナップ。純白のクリスマスツリーをモチーフにした高さ約40cmのケーキや、クリスマスイブの夜の家をイメージしたケーキで特別な時間を楽しく演出してみては。予約開始は、2023年10月6日(金)から。


◆ハイアット リージェンシー 東京の2023年クリスマスケーキラインナップ

ノエル・ブラン
新作「ノエル・ブラン」は真っ白な雪をまとった大きなモミの木がイメージされた、高さ約40cmのクリスマスケーキ。いちご、メロン、マンゴーのショートケーキを3段に重ねあげ、モミの枝葉は一枚一枚丁寧にシャンティクリームを絞って表現された。

ショートケーキは、はちみつを使用してしっとりときめ細かにスポンジが焼きあげられている。厚切りのスポンジが、北海道産生クリームを贅沢に使用したシャンティクリームと合わさることで、口の中でとろけるような食感を楽しむことができる。シンプルだからこそ、素材のバランスとおいしさが追求された「ノエル・ブラン」は、今年のクリスマスを印象的に演出してくれる洗練された逸品に仕上げられた。

ツリーの幹の部分はチョコレート。添えられたシナモンやスターアニスとともにホットチョコレートにアレンジして、ゆっくりと温まるひとときを過ごすのもおすすめ。家族や友人など、より多くの大切な人と一緒に、クリスマスの余韻を少しでも長く味わってほしいというペストリー・ベーカー料理長 佐藤浩一氏の想いが込められている。

価格:30000円
サイズ:高さ約40cm、最大直径約19cm
備考:限定10台、アルコール不使用



メゾン・ド・ノエル
「メゾン・ド・ノエル」は、ワクワク感に包まれたクリスマスイブの夜の家がイメージされた、ペストリーシェフ 田中宣行氏による繊細な技術が際立つクリスマスケーキ。

雪が降り積もる家は、ホワイトチョコレートで作られている。外窓から覗くと、家の中にはオーナメントやプレゼントボックスなどの、クリスマスツリーの飾り付けが盛りだくさんのホールケーキが見える。ホールケーキは、甘酸っぱいいちごのコンポートが入ったジュレとアーモンドビスキュイ、ピスタチオブリュレがホワイトチョコレートとバニラのムースで包み込まれた。ショートケーキのようなコク深い味わいの中に、ピスタチオの香りがアクセント。

ケーキの上にはレモンとマスカルポーネのムースで作られたオーナメントや、いちごムースをチョコレートでコーティングされたプレゼントボックスが飾られた。家を開けると中からケーキが現れるワクワクするような体験を、ぜひ家族や友人と一緒に楽しんで。

価格:15000円
サイズ:家 縦約25cm×横約20cm、ケーキ 直径約15cm
備考:限定30台、アルコール不使用



ノエル・ショコラ
ひと口味わうごとにショコラの奥深く、ビターな味わいを堪能できる「ノエル・ショコラ」は、大切な人と過ごすクリスマスにピッタリな大人のクリスマスケーキ。

イタリアの高級ショコラブランド DOMORI(ドモーリ)社のショコラをふんだんに使用し、濃厚なガナッシュと口どけのいいショコラクレムー、ショコラビスキュイ、サクサクとした食感のクリスティアンという、味わいも食感も異なる4層が、さらにチョコレートムースで包み込まれた。

また、佐藤氏のスペシャリテであるショコラマカロンが、きらびやかなクリスマス仕様にアレンジされ添えられている。

価格:6500円
サイズ:直径約16cm
備考:アルコール使用



ルドルフ
子供から大人まで幅広い世代から毎年人気を集めている「ルドルフ」は、装いを新たにサンタ帽を被って再登場。見た目のかわいらしさはもちろんのこと、濃厚ながらも口どけのいいヘーゼルナッツとチョコレートのクリームやプラリネムースの本格的な味わいを楽しめる。

深々と雪が降る山を走り抜けるトナカイの頭に積もった雪は、生クリームを使って表現。身を寄せ合うトナカイたちは、クリスマスの食卓に幸せのプレゼントを届けてくれる。

価格:6500円
サイズ:縦約8.5cm×横約27.5cm
備考:アルコール不使用



ホワイトシュトレン/抹茶シュトレン
ドイツのクリスマスシーズンには欠かせない、伝統的なブレッド「シュトレン」。7種のドライフルーツやナッツを、グランマルニエ、ラム酒、ブランデーに2カ月以上漬け込みじっくり寝かせて焼きあげられた。

今年はホテルの伝統的なシュトレンをホワイトチョコレートでコーティングすることで、さらに見た目も味わいも贅沢な仕上がりに。また、クルミやアーモンドに加え、うぐいす豆や小豆などの和素材を抹茶の生地に練りこみ焼きあげた和テイストの「抹茶シュトレン」も同時に販売される。

価格:各3564円
備考:アルコール不使用



ハイアット リージェンシー 東京のペストリー・ベーカー料理長 佐藤浩一氏のおすすめは「ノエル・ブラン」
アフターコロナでのシーズン到来ということで、今年は例年よりもご家族やご友人とクリスマスパーティを計画する方も多くいらっしゃるのではないかと思います。そんなクリスマスに主役となれるようなケーキを提供したいと考え、「ノエル・ブラン」の製作に至りました。純白なツリーが目を引く見た目へのこだわりはもちろん、クリスマス定番のショートケーキを3種重ねたのもポイントです。幹の部分はチョコレートでできていますので、ホットチョコレートにして家族団らんの時間やご友人と過ごす休日にゆっくりとお楽しみいただきたいです。

「ノエル・ショコラ」は、イタリアの高級ショコラブランドDOMORI(ドモーリ)社のショコラを使用した、毎年人気の濃厚で本格的なチョコレートケーキです。味わいも食感も異なる4層を重ね合わせることで、ショコラの奥深い世界をご堪能いただけます。今年は人気の味わいはそのままに、デコレーションをさらに煌びやかにアップグレードしたのがポイントです。ビター&スイートな口当たりは、お酒とのペアリングもおすすめです。ご夫婦やカップルでぜひ特別なひとときをお楽しみいただきたいです。
ペストリー・ベーカー料理長 佐藤浩一氏
銀座「マキシム・ド・パリ」パティシエとして勤務時代に、フランスの魅力に目覚める。10年間勤務したのち渡仏し、2000年フランス「パティスリー・サダハル・アオキ・パリ」開業時よりスーシェフとして従事。その後、日本各店のオープンに携わる。フランス在住時代にはフランスの各生産地を精力的に訪ね、そこでの豊かな素材との出合いがパティシエとしての原点となる。プティガトーは素材本来の味を引き立てながら、異なる食感のパートをアクセントにした、凝縮され深みのある濃い味わいが特徴。デザインは華美なデコレーションを施さず、シンプルかつスタイリッシュで気品があふれるスタイル。ともにお客様から高い評価を得ている。スペシャリテはショコラを使ったガトーやマカロン。


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