
はさみを使う「シャインマスカット」の保存法
サクッとした歯ごたえと皮ごと食べられるのが嬉しい、今が旬のシャインマスカット。でも1粒が大きく、1房買っても一気に食べるのは難しいですよね。そこでポイントになるのが、少しでも長く食べられるように保存すること。今回は、はさみを使った保存テクニックをご紹介します。
シャインマスカットの保存法*簡単❕(レシピ:https://cookpad.com/recipe/7293703)
by Dream
高いシャインマスカット
少しでも長く楽しみたい!
軸を残しながらはさみで1粒ずつ切る
1. はさみで1粒ずつ切ります。このとき、洗いません。
2. 軸の付け根から2~3mm離れた箇所を切ります。軸を残さなかったり、手でむしりとると傷みの原因になります。
3. 切った粒を野菜室で保存すれば完了。洗うのは食べる直前に。
|
|
今回ご紹介した方法を試せば、1週間ほどそのまま食べられます。もう急いでシャインマスカットを頬張る必要はありません。自分へのご褒美やちょっとした贅沢をより長く堪能してください。
画像提供:Adobe Stock