東京ミッドタウン八重洲でグルメイベント

0

2023年10月11日 17:02  オズモール

  • チェックする
  • つぶやく
  • 日記を書く

オズモール

写真
◆カレーや中華など全国からこだわりの名店が集結!東京ミッドタウン八重洲で「YAESU×GOURMET CARAVAN」開催

東京ミッドタウン八重洲では、2023年10月12日(木)から10月22日(日)まで、東京ミッドタウン八重洲1Fガレリア(屋外広場)で、食のイベント「YAESU×GOURMETCARAVAN(ヤエスグルメキャラバン)」を開催。こちらは、世界の食料問題を考える10月16日の「世界食料デー」に合わせたもので、各地から個性あふれる飲食店が日替わりで日本の玄関口・東京駅八重洲口に集結する。実りの秋に、日本の食の”いま”を味わおう。


◆イベントを彩る20店舗以上の中から注目のお店をピックアップ!

左/Cadota(東京)、右/ひのめ(三重)
素材の味わいを楽しめる個性豊かなこだわりの名店
話題の一つは、素材から楽しめる全国各地の名店が集結すること。例えば、東京からは街角の小さなイタリアンレストラン「Cadota(カドタ)」が出店。シグネチャーメニューのパスタ「オレッキエッテ」は、イタリアのプーリア州でおばあちゃんに習ったという本場仕込みの一皿。今回は、こだわりのフライドポテトと鹿ソーセージのホットドッグを提供する。

また、三重県亀山市を中心に、地元生産者の商品や食材を使った野菜のコース料理を提供する古民家レストラン「ひのめ」も参加する。料理家として食育の活動なども行う店主(上谷朋大氏)の、オリジナリティ豊かな創作料理を楽しんで。
DATA
・Cadota
出店日:2023/10/18(水)・10/19(木)

・ひのめ
出店日:2023/10/17(火)・10/18(水)・10/19(木)



左/??屋納曽利(福岡)、右/Minematsuya(愛知)
奥深いカレーやスパイシーなエスニック料理も味わえる
素材や味わいの広がりが奥深いカレーや、スパイシーなエスニック料理もエントリー。「??屋納曽利(かりーや・なそり)」は、福岡県広川町にある久留米絣の工房で働く兄弟が作るスパイスカレーが人気。辛みの少ないカレーが特徴で、スパイスカレーは初めてという人にもおススメ。

愛知県豊田市のタイ料理店「Minematsuya(ミネマツヤ)」は、地元野菜とタイのハーブ&スパイスを使った料理にナチュラルワインなどが楽しめるお店。今回は、海老の発酵調味料とハーブの混ぜご飯「カオクルックカピ」や、豚肉と生姜のタイ北部チェンマイカレー「ゲーンハンレー」を提供する。クセになりそうなスパイスの世界を堪能しよう。
DATA
・??屋納曽利
出店日:2023/10/14(木)10/15(水)・10/16(木)・10/17(金)※14・15・17日はディナー限定

・Minematsuya
出店日:2023/10/17(金)・10/18(水)



左/OPEN BOOK(東京)、右/Tea pairing labo(京都)
おいしい料理とのペアリングを楽しむドリンクも多彩
ドリンクも、各地から集まったこだわりの逸品が揃う。新宿ゴールデン街で人気のレモンサワー専門店「OPENBOOK(オープンブック)」が提供するのは、鹿児島県奄美大島産の黒糖焼酎に広島県産の減農薬レモンを使用したこだわりのレモンサワー。焼酎とレモンの味わいを存分に堪能して。

ノンアルコールの「日本茶クラフトティー」とフードのペアリングを研究している京都の「Tea pairing labo(ティー・ペアリング・ラボ)」にも注目を。イベント内で提供されるフードと、ノンアルコールドリンクとのペアリングを、現地で試して味わいたい。
DATA
・OPEN BOOK
出店日:2023/10/22(日)

・Tea pairing labo
出店日:2023/10/20(金)〜10/22(日)



左/ミッちゃん餃子(富山)、右/かかん(神奈川・東京)
みんな大好き!餃子と麻婆豆腐で中華の味わいを満喫
中華の定番、餃子や麻婆豆腐も外せない。富山で愛されてきた人気の餃子専門店「ミッちゃん餃子」は、すべて専用工場で手作り&防腐剤・保存料無添加。一つひとつ丁寧に手こね・手包みされた愛情たっぷりの餃子がいただける。今回は、水餃子と冷凍餃子を販売予定。

鎌倉本店と渋谷(富ヶ谷)に店を構える本格麻婆豆腐の店「かかん」も登場。秘伝の合わせジャンによるコクと旨みに、山椒のアクセントが効いた麻婆は、オリジナルの花山椒ラガービールとの相性も抜群。間違いない中華で、テッパンのおいしさを満喫しよう。
DATA
・ミッちゃん餃子
出店日:2023/10/12(木)〜10/15(日)

・かかん
出店日:2023/10/20(金)



左/GOOD CACAO、右/エジプト塩
食にまつわる物販やフードロスにつながるワークショップも
イベント期間中は、全国の「食」にこだわりを持つクラフトマンたちが手がけた、「食」にまつわる物販も実施する。カカオのアップサイクル商品を扱う「GOOD CACAO(グッド・カカオ)」では、スペシャルティコーヒーとカカオをブレンドした「カカオコーヒー」を販売。料理家・たかはしよしこ氏が考案した塩・ナッツ・スパイスをブレンドした魔法の万能調味料「エジプト塩」なども販売される。

また、大阪発の染め物集団「WUY(ワイ)」による、野菜の廃棄部分(タマネギの皮、アボカドの種など)を染料として古着などを染め直すワークショップも開催。

特設サイトでは、このほかにも魅力的な出店情報が紹介されているから、気になる人はチェックして。秋空の下で、グルメなひとときを楽しもう。


    ニュース設定