「このために1年間頑張っている」グルメ芸能人が選んだ、年末年始に食べたい《絶品お取り寄せ》

1

2023年12月03日 11:00  週刊女性PRIME

  • 限定公開( 1 )

  • チェックする
  • つぶやく
  • 日記を書く

週刊女性PRIME

左から、向井亜紀さん、勝俣州和さん、高橋真麻さん

 年末年始は一年間頑張った自分と家族へのご褒美に、普段とは違ったご馳走に舌鼓を打ちたいもの。そこで、テレビでおなじみのグルメ芸能人たちに、とっておきのお取り寄せを聞いてみた。

※特に記載のないものは送料別。価格は税込み金額(2023年11月現在)。

冬のご馳走はコレ!極上のふぐ刺とちり鍋

勝俣州和さん「このグルメのために1年間頑張ってます!」

 まず教えてくれたのは、テレビのバラエティーはもちろん、YouTube「勝俣かっちゃんねる」でもとびきりのグルメを紹介しているタレントの勝俣州和さん。

「冬の贅沢(ぜいたく)と聞いて思い浮かぶのは“エビ・カニ”ですが、ぼくの年末年始のご馳走は、フグ!

 それもフグの本場・下関で、ふぐ刺やフグの一夜干しなどを製造販売している『魚重』『ふぐ刺とちり鍋セット』です。

 高級でおいしいフグをお店で食べたら倍の値段がかかりますが、お取り寄せなら少しリーズナブルです。さすがフグの本場だと感動するおいしさです」

ふぐ刺とちり鍋セット/2〜3人前 11800円

 お正月などのお祝いの席や、おいしいお酒が手に入ったときにお取り寄せします。鍋の締めの雑炊も最高です!

送料無料 お取り寄せ:魚重オンラインショップ(https://www.fugusashi.com)
※写真は4〜5人前。

中華の高級食材が手軽に味わえる!

 和食の高級食材がフグなら、中華の高級食材はやはりフカヒレ。

中華のアイアンシェフ・脇屋友詞さんのお店のフカヒレは世界一!ぼく自身、これを食べるために一生懸命働いているくらいです」

 と勝俣さんが絶賛するフカヒレを使ったお取り寄せは、『フカヒレあんかけ麺セット』

 鶏をベースにじっくり時間をかけてとったスープで、フカヒレ、白菜、カニ肉を煮込んだあんをゆでた麺にかけるだけ。極上の高級食材をあんかけ麺で手軽に楽しめるのもうれしい。

 忙しい年末や、おせちに飽きたお正月にいただくのもおすすめだ。

フカヒレあんかけ麺セット/2人前 6264円

 もっと早くこの味に出合いたかった!海外の友人が来日したときにもよく利用します。

お取り寄せ:Wakiyaオンラインストア(https://www.wakiya-onlineshop.co.jp/)

サミットでも使用!極上の日本ワイン

 年末年始に登場の機会が多いお酒、それも気分が上がるスパークリングワインにも、おすすめがあるという。

「栃木県にある『ココ・ファーム・ワイナリー』は、九州・沖縄サミットで初めて日本のワインとして乾杯に使われ、その後も海外の要人を迎えた食事会でワインを提供するワイナリーです」

 なかでも、北海道余市産のピノ・ノワールとシャルドネを使用した辛口で華やかなスパークリングワイン「北ののぼ」がこの時季にぴったり。また、ノンアルコール派にうれしいのが、美しいバラ色の「ロゼスパークリングジュース」

 オーストラリア産のマスカットが使われている。なお、有料でリボン付きパッケージも用意されているので、プレゼントにも利用したい。

MV 北ののぼ&ロゼスパークリングジュース
/MV 北ののぼ 750ml 6050円 ロゼスパークリングジュース 750ml 1620円

 誕生日や記念日、お祝いの日にお取り寄せします。プレゼントも喜ばれます!

お取り寄せ:ココ・ファーム・ワイナリーオンラインショップ
(https://cocowineshop.com)

家族でワイワイ楽しく!食卓が賑わう絶品鍋をどうぞ

向井亜紀さん「これぞ究極のうどん、鍋の締めに最高です」

 大切な人が集まる年末年始に、みんなでつつける鍋料理はうれしいもの。おいしいものが大好きな向井亜紀さんが推すのは、長崎県にある田口製麺所の手延べうどん。

 夫のプロレスラー・総合格闘家の高田延彦さんが、テレビ番組で麺打ち修業をしたこともある田口製麺所は、長崎県五島列島に伝わる昔ながらの製法を守り、手間暇かけておいしいうどんを作り上げている。

「このうどんはコシがあって、朝ゆでて冷蔵庫に入れて、夜食べてものどごしが変わらないほどです。わが家でも朝多めにゆでたものを、夕食の鍋の締めに入れて楽しんでいます。忙しい時期にぴったりです」

 乾麺なので賞味期限が長く、贈り物に利用しやすいのも魅力。

 贈った相手から、「ハマったから自分で取り寄せてる」と言われることも多いとか。

※高田さんの「高」は「はしごだか」

五島列島手延べ有川うどん/一束(300g) 300円

 子どもの海外留学に持たせたらペペロンチーノにして食べたそうです。どんなふうに食べてもおいしい究極のうどんです!

お取り寄せ:田口製麺所(楽天市場:https://www.rakuten.co.jp/arikawa-udon/)
※ご注文は2024年1月下旬から。

煮込んでも崩れない。鍋の具にもおすすめ

 鍋の具にも絶品お取り寄せがあるという向井さん。

「以前テレビのロケで、呼子のイカで有名な佐賀県唐津市にある『萬坊』の海中レストランに行きました。そのときの感動が忘れられなかったので、お取り寄せするようになりました。

 イカの加工品には甲殻類のクセを感じるものもありますが、この『いかしゅうまい』はそれが全然なく、イカのうまみを存分に味わうことができます。冷凍で送られてきたものを蒸して食べても抜群ですが、私は冷凍のまま鍋に入れてます。

 見た目も花のようにキレイで、鍋で炊いても皮が溶けず最後までおいしく食べられます。スープに少しとろみが出て、それもまた、たまりません!」

 夫である高田さんの道場のスタッフと鍋を囲むときは、この『いかしゅうまい』を具に加えて、締めに先ほどの有川うどんを入れて楽しんでいるという。

「お正月はおせちもいいけれど、温かいものも食べたいですよね。そんなときにぜひ試してみてください」

萬坊いかしゅうまい/大まる(8個入り)1箱 1404円 ※各種セットあり

 有川うどんは私が取り寄せますが、萬坊のいかしゅうまいは高田がお取り寄せ担当です(笑)。

お取り寄せ:萬坊オンラインショップ(https://www.yobuko-manbou.com)

本場セリが美味!ご飯不要の完璧な鍋

 何かと忙しい年末年始、鍋のいい点は準備や片づけが楽なところ。これさえあればほかに何もいらない、特別な鍋がある。それが「北秋倶楽部」のきりたんぽだ。

「自分が出演していた情報番組のうまいものコーナーで知って、あまりにもおいしくて取り寄せました。年末まで忙しく仕事をしている人や大家族、合宿所に贈ってもとても喜ばれます」

 きりたんぽが入っているのでご飯を用意する必要すらなく便利。お取り寄せのセットには、セリや長ねぎなどきりたんぽ鍋に必要なものがすべて入っている。

「都内のスーパーでいいセリがないか探したこともありますが、こちらのセリには到底かないませんでした。香りがいいし、炊いてもグタグタにならず、本当においしいです」

 比内地鶏のスープが多めに入っているので、翌朝おじやにしても。お正月のご馳走で疲れた胃にも優しそう。

北秋くらぶオリジナル 料亭のきりたんぽセット/2人前 5200円

 セリがこんなにおいしいことを初めて知りました。地元の人じゃないと知らないかもしれません。

お取り寄せ:料亭北秋倶楽部 TEL 0186-42-2033 FAX 0186-42-2031
※2人前〜6人前まであり(写真は3人前)。ご注文は2023年12月20日まで。

芸能界のグルメ番長直伝!取り寄せないとソンする絶品

高橋真麻さん「ねぎ好きも感動の豚しゃぶ」

 テレビやブログで発信するグルメ情報が話題の高橋真麻さん。いちばんにあげてくれたのが、京都の黒豚しゃぶしゃぶだ。

「私はねぎが大好きで、ラーメンを頼むときもねぎ大盛り。こだわりの出汁につけて食べる瓢斗の名物『出汁しゃぶ』は、そんな私でも大満足の大量のねぎ。

 感動しました!野菜はもちろん柚子胡椒もついてくるので、何も用意せず食べられて、ゆっくりしたいお正月にピッタリです」

六白黒豚 出汁しゃぶセット/2人前 5400円

 自宅にて鍋一つでできるのに、お店で食べるような本格的な味です!

お取り寄せ:京都瓢斗 オンラインショップ(https://hyoto-online.jp)
※送料込み。3人前、4人前あり。

鶏本来の味が美味!老舗の水たき

 もうひとつの“間違いない”鍋のお取り寄せが東京・築地「つきじ治作」の水たき

「シンプルでとてもおいしいと思いました。具材も鶏と玉ねぎだけなので、水たきの本来の味を楽しめます。こちらもお鍋にあけるだけでできるのが魅力で、残ったお汁で雑炊にしてもおいしいので、豪華に、でもラクをしたいときにぜひおすすめ

名物水たき/小サイズ(2〜3人前) 5940円

 コラーゲン豊富なので、コラーゲンをとりたいときに活用しています。

お取り寄せ:つきじ治作(https://www.jisaku.co.jp )
※大サイズあり。

ご飯もお酒もこれさえあれば!

 お正月のお酒のおつまみに、また、普段のご飯のお供にも最適な一品がこちら。

「安政2年創業、新潟の老舗『加島屋』の『いくら醤油漬』。一粒一粒が立っていて、口に入れると『プチンプチン』と音を立てるように割れるイクラに感動しました。

 イクラの魅力を最大限に引き出していて、塩味やつけ具合も味が濃すぎず、とてもおいしいです。子どものご飯が進まないときにも重宝しています」

いくら醤油漬 中ビン(170g入)/3564円 ※大ビン・小ビン・袋詰のサイズあり。

 冷蔵庫に常備していて、ご飯が進まないときや、おかずを一品足したいときに活用しています。

お取り寄せ:加島屋ネットショップ(https://www.kashimaya.com/)

おやきの概念が変わる!

 おやつや軽食のお取り寄せにも目がない真麻さん。

「家族が好きで、幼少期からおやきを食べる機会が多かったのですが、当時はあまり好きではなかったんです。でも、このおやきは自分の中でおやき革命が起きるくらい驚きました!外がカリッ、中の野沢菜の味が濃すぎず、一気にファンになりました」

 朝ごはんやおやつ、夜食など、少しおなかがすいたときに普段から食べているという真麻さん。お正月に友人や親戚の子どもたちが集まったときにも最適だ。

定番おやき14個セット/7種の定番おやき各2個入り 3780円
※21個、28個、35個セットあり。写真はイメージです。

 必ずオーブントースターで焼いて食べてください!びっくりするくらいおいしいです。

お取り寄せ:炉ばたのおやきいろは堂(https://www.irohado.com)

取材・文/さくら編集工房(田村未知)

    前日のランキングへ

    ニュース設定