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魚醤「いしる」地震で製造停止

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2024年02月03日 07:30 時事通信社

  • 烏賊の魚醤は他では味わえない独自の物。是非とも残ってほしい。
    • 2024年02月03日 13:06
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  • 復旧、復活を心からお待ちしております。いしる鍋は当然、あれで無きゃ、なので。気長に待ちます。
    • 2024年02月06日 15:09
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  • 子供がいないアピールの日記があるのに、子供にラーメンせがまれるという日記を書いてしまう恥ゃ鬼さん。決定的なものを残してしまいましたね。
    • 2024年02月04日 10:28
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  • しょっつるもハタハタ不漁で今あるだけなんだよね…イカがなければいしるもできない…
    • 2024年02月03日 16:48
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  • ツーリングで能登半島に行った時に、いしるを使った料理をただいて、とても美味しかったです。是非とものこしていただきたい!そして、また行きたい!
    • 2024年02月03日 21:01
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  • インスタントラーメンでも、ちょっと魚醤追加するだけで美味しくなるんだよなぁ…烏賊魚醤って知らんかった…復活頑張って下さい。とりあえず行くんで…
    • 2024年02月03日 14:39
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  • クラファンや!!
    • 2024年02月03日 13:35
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  • いしるは、能登出身の父が大好きだった。家庭で作ったものは、とんでもない魚臭さで僕には無理だったけど。残っていってほしい。
    • 2024年02月04日 17:11
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  • いしる(いしり)は烏賊、よしる(よしり)は鰯を発酵熟成させ、加熱、ろ過した魚醤。秋田のしょっつる、香川のいかなご醤油と並ぶ日本三大魚醤なんだとか
    • 2024年02月03日 17:43
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  • 〜タイの食材を扱ってる様な店で、イカのナムプラーを買うことが出来ますが、やっぱりなんとゆーか雑い味です。いしるは繊細な味で別ものですね!。
    • 2024年02月04日 11:43
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  • 名産のイワシやイカの内臓ではなく廃物利用よね。江戸時代はイワシが捨てるほど捕れて畑の肥料にしていたくらいなので。
    • 2024年02月03日 17:08
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  • ……現場と周辺のにおいが大変そうです;
    • 2024年02月04日 03:21
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  • 釣り餌に混ぜたら良いかもなぁ。
    • 2024年02月03日 16:00
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