ブロッコリーがスナック感覚でパクパク進む! ミツカン伝授の揚げ焼きレシピに「これは試したい」

68

2024年02月18日 14:10  まいどなニュース

  • チェックする
  • つぶやく
  • 日記を書く

まいどなニュース

ブロッコリーがスナック感覚でパクパク進む!?※画像はイメージです(Brent Hofacker/stock.adobe.com)

2026年度から15品目の「指定野菜」に追加されることになったブロッコリー。今注目の野菜ですが、茹でたり炒めたりするのが一般的で、調理方法がマンネリ化しがちです。そんな中、ミツカンの公式インスタグラム(@mizkan_official)が揚げ焼きして作る「ザクザクブロッコリーのタルタル添え」を紹介して多くの反響を呼んでいます。「スナック感覚でパクパク食べてしまう、やみつきになる一品」とのことなので、ぜひ試してみましょう。タルタルソースも簡単に作れるようです。

【画像】ミツカンが紹介する揚げ焼きレシピ「ザクザクブロッコリーのタルタル添え」

▽材料(4人分)
・ブロッコリー…1株(約250g)
・ゆで卵…1個
・玉ねぎ(みじん切り)…1/8個分
・片栗粉…適量
・揚げ油…適量
※めんつゆ2倍濃縮…大さじ4
※おろしにんにく…チューブ2cm分
※おろししょうが…チューブ2cm分
☆調味酢…小さじ2
☆マヨネーズ…大さじ2
☆塩こしょう…少々

▽作り方
.屮蹈奪灰蝓爾肋房に分けてポリ袋に入れ、※を加えて軽く揉んで10分ほど漬ける。
△罎罵颪鬟椒Ε襪貌れ、フォークで粗く潰す。
ボウルに玉ねぎと☆の調味料を加えて混ぜ合わせ、タルタルソースを作る。
つ劼韻討い織屮蹈奪灰蝓爾僚禅い鮴擇蝓∧匏粉をまぶす。
ゥ侫薀ぅ僖鵑1cmほど油を入れ、ブロッコリーを揚げ焼きにする。
Δ皿に盛り付け、タルタルソースを添えて完成。

コメント欄には、「茹でただけのはあまり好評じゃないから、油で揚げて食感が楽しめるのは良いかも」「いつも茹でてサラダばっかりだったので、これは試したい!」「水分があるブロッコリーを揚げるのは抵抗があったけど美味しそう!娘がブロッコリー大好きなので作ってみます」などの声が寄せられています。

▽出典
・ミツカン 公式インスタグラム/ザクザクブロッコリーのタルタル添え
https://www.instagram.com/p/C2R0txUykeP/
・ミツカンHP/カンタン酢 商品ラインナップ
https://www.mizkan.co.jp/kantansu-series/products/

動画・画像が表示されない場合はこちら

このニュースに関するつぶやき

  • 片栗粉で揚げたら、大根おろしとつゆでサッパリ食べたい。塩でも構わない。
    • イイネ!3
    • コメント 0件

つぶやき一覧へ(34件)

ランキングライフスタイル

前日のランキングへ

ニュース設定