熟成蜜芋スイーツ専門カフェで桜スイーツ

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2024年03月13日 16:01  オズモール

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◆& OIMO TOKYO CAFE 中目黒で「蜜芋の桜スイーツ」。「目黒川の桜まつり」と一緒に楽しもう|桜スイーツ2024

熟成蜜芋スイーツ専門カフェ「& OIMO TOKYO CAFE 中目黒」では、2024年3月1日(金)より、お花見シーズン限定の「蜜芋の桜スイーツ」を販売中。フォトジェニックで食べ応え満点の「蜜芋プチパフェ」や、糖度50度以上のシルクスイートを飾った「桜白玉とシルクスイートのぜんざい」など、食べ歩きにぴったりのスイーツとドリンクが登場。目黒川沿いの美しい桜並木を眺めながら、絶品の芋スイーツを頬張って。



蜜芋プチパフェ(テイクアウト/各1200円)
まずは、お花見のおともにぴったりのパフェ2品をご紹介。いちごや桜のパールを飾った、見た目にも華やかな「蜜芋プチパフェ ?桜薫る春のモンブラン?」は、テレビで多数取り上げられてきた人気メニュー「こぼれ蜜芋モンブランパフェ」を片手で食べられるスイーツに進化させた一品。自家製ヘーゼルナッツのメレンゲ、安納芋のクリーム、苺のピューレをベースに、蜜芋クリームとなめらかな特製ミルクソフトクリームを重ねている。さらに、カシスホールと甘露煮が味と食感のアクセントに。

続いてのパフェは「蜜芋プチパフェ ?抹茶薫るアップルパイ?」。蜜芋クリームが入ったアップルパイに、自家製の安納芋クリーム、爽やかなマンゴーソースを組み合わせ。わらび餅と、特製ミルクソフトクリーム、「丸久小山園」の本格宇治抹茶のトッピングも相性抜群。どちらのパフェもおいしそうで、選ぶのに迷ってしまうかも!



桜白玉とシルクスイートのぜんざい(テイクアウト/880円)
和スイーツの定番「ぜんざい」も登場。京都で104年の歴史を持つ「山梨製餡」の粒あんを使用し、国産の桜を練り込んだピンク色の自家製白玉と、糖度50度以上の島根県産シルクスイート「なつかしの森」の「森の絹」を焼き芋にしてトッピング。ほかでは味わえない、贅沢なぜんざいを堪能して。



糖度50度超えのシルクスイートを使った焼き芋天ぷら(テイクアウト/680円)ほか
さつまいものおいしさをダイレクトに楽しめるスイーツもラインナップ。ひとつ目は「糖度50度超えのシルクスイートを使った焼き芋天ぷら」。さつまいもは「なつかしの森」の「森の絹」、衣は海外からの評価も高い「小城製粉」の米粉を使用。外はサクッと中はトロッととろける食感で、自家製の安納芋塩がアクセントに。農薬・化学肥料不使用で育てたシルクスイートは糖度50度以上だから、その甘さに驚いてしまうかも。冷めてもおいしく食べられるので、食べ歩きにぴったり。

続いては、パリッと揚げた「蜜芋チップス ?中目黒桜まつりスペシャル?」。こちらで使用されているさつまいもは、「日本さつまいもサミット」で「さつまいも・オブ・ザ・イヤー(べにはるか部?)」を受賞した、極蜜熟成やきいも専門店「SAZANKA」のべにはるか。宮崎県産の「満潮の塩」と最高級チョコレート「ヴァローナ」を使った2種のフレーバー「ストロベリー&ココナッツ」「ホワイトチョコレート&ピスタチオ」がさつまいものおいしさをより引き立ててくれる。



桜薫る苺のピンクレモネード(イートイン・テイクアウト/850円?)ほか
限定のドリンク2種は春らしいフォトジェニックな見た目! 「桜薫る苺のピンクレモネード」は、レモンといちごがベースで、果肉がごろっと入ったシロップをサイダーで割った自家製ドリンク。甘酸っぱいおいしさに、ローズマリーが爽やかさをプラスしてくれる。特製ミルクソフトクリーム(350円)の追加もできるから、フロートにして楽しむのもいいかも。

ホットドリンク「苺のショコララテ ?桜マシュマロフロート?」は、国産の桜漬けがポイントの自家製マシュマロが浮かぶ愛らしい一杯。「ヴァローナ」のストロベリーチョコレートに、ホワイトチョコレートとエスプレッソを加えた温かなラテは、夜桜見物のおともにぴったり。


◆お花見の前後に。店内でゆったりいただきたい贅沢デザート

こぼれ蜜芋モンブランパフェ ?中目黒桜まつりスペシャル?(イートイン/2380円)ほか
最後に紹介するのは、イートイン限定の贅沢な芋スイーツ。いちごを飾りつけた艶やかなビジュアルが目を引く「こぼれ蜜芋モンブランパフェ ?中目黒桜まつりスペシャル?」は、人気の「蜜芋モンブランパフェ」を桜仕様にアレンジしたもの。ベースとなっているのは、ヘーゼルナッツのメレング、ジョコンド、安納芋クリーム、クランブル。さらに、カシスのクリームとソースで酸味を加え、仕上げに国産の桜を練り込んだ蜜芋クリームをたっぷり! 蜜芋の甘さとフルーツの酸味を堪能して。

焼き芋の食べ比べを楽しめるプレート「蜜芋クロッフル ?中目黒桜まつりスペシャル?」も。AOC認証を受けたフランス・ポワトゥ=シャラント産のバターを練り込んだクロワッサンを使用したクロッフルに、3種類の焼き芋をトッピング。育てる環境から焼き芋にするまで、こだわって完成させるお店自慢のお芋は、どれも違った味わいで絶品。さっぱりとした特製ミルクソフトクリームとの相性もよくて、ペロリと食べられるはず。


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