もやしをチンしてあえるだけ! 耐熱容器1つで作れる簡単おつまみ「ツナマヨもやし」が無限にいけそう

5

2024年03月13日 20:13  ねとらぼ

  • チェックする
  • つぶやく
  • 日記を書く

ねとらぼ

ツナとマヨと塩昆布とゴマ油と……おいしいやつがとにかく集合!

 チンしたもやしにツナと調味料を足すだけの、「ツナマヨもやし」が簡単でおいしそうです。お酒もご飯も進みそう。


【画像】「ツナマヨもやし」の作り方


●手軽に作れて「今夜のつまみ確定」の声


 料理研究家のまるみキッチンさんが、「無限おつまみ」として紹介したレシピ。基本の材料はもやし1袋と・ツナ缶1個・マヨネーズと塩昆布各大さじ2・ごま油大さじ1で、電子レンジと耐熱容器1つで作れます。


 まずもやしを水洗いして、600ワットで2分間レンチン。加熱後に軽く水を切ったら、残りの材料を混ぜれば完成です。好みで刻みネギや白ごまを振るのもおすすめだそうです。


 X(Twitter)では「今夜のつまみ確定」「ささっと作れて朝食とかにも良さそう」と好評。まるみキッチンさんは、この他にもフライパン1丁で作るうどんなど、手軽なレシピを多数公開しています。


※画像提供:まるみキッチンさん


このニュースに関するつぶやき

  • 材料ストックしておけばいつでもいけそうだ。
    • イイネ!1
    • コメント 0件

つぶやき一覧へ(3件)

ランキングライフスタイル

前日のランキングへ

ニュース設定