パン生地をこねて薪窯で焼いて…… ゆったり時間が流れるカントリーライフの様子に癒される

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2024年03月24日 09:03  ねとらぼ

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サワードウブレッドを作るアジザさん

 アゼルバイジャンの自然豊かな田舎でサワードウブレッドを作るおかあさんの動画がYouTubeで160万回以上再生され、見る人の心を癒しています。


【動画】パンをこね、薪窯で焼く様子を見る


  おとぎ話に出てきそうなカントリー調の家で暮らすアジザさん一家の素朴で優しい生活の動画が「癒される」と人気を集めています。サワードウブレッドを作るアジザさんは一言も発することなく、淡々と作業を進めていき、その様子を横で猫が見守っています。


 サワードウブレッドは自然発酵させた酵母で作るパンで、アジザさんは酵母を混ぜたパン種を手ごねして形を整えます。そしてまるで寝ている子どもに毛布でもかけてあげるように型に入れたパン種に布をかけてしばらく寝かせます。


 しっかりと膨らんだパン種は別の型に入れ変えたあと、発酵飲料のアイランを塗ってセサミや向日葵の種などをトッピングします。そしていよいよ薪窯にパン種を入れて焼き上げます。赤レンガのかわいい薪窯はまるで小さな家のよう……。


 しっかりと焼き上がったサワードウブレッドは、ふわふわでおいしそう! アジザさんはチーズやキッシュが並んだ食卓で夫と一緒にはちみつを塗ったサワードウブレッドを味わったようです。本記事の執筆時点でジゼルさん一家のYouTubeチャンネル「Country Life Vlog」には、622万人以上のチャンネル登録者数がおり、多くの心を癒しているようです。


 同チャンネルには他にも手作りシナモンロールや自家製カッテージチーズでチーズケーキを作る動画などが投稿されており、自然の中で暮らすアジザさん一家の静かで優しい時間を楽しむことができます。


画像はCountry Life VlogのYouTubeから


このニュースに関するつぶやき

  • 「素朴でゆったりした生活」←いやいやいや、パン生地の量が異常だぞ。家庭用の量を遥かに超えている。発酵生地はダレるから保存はできない。これ田舎のパン屋だろ。
    • イイネ!13
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