「肉まん」を手作り→“とんでもない”調理器具が登場 斜め上の“パワープレイ”が本格的だけど参考にならない

5

2024年04月12日 12:23  ねとらぼ

  • チェックする
  • つぶやく
  • 日記を書く

ねとらぼ

ん? 何か見慣れないものが……

 ラジコンの「ショベルカー」で調味料を計って料理を作る……分量が参考にならないショート動画がYouTubeで注目を集めています。


【画像】完成した肉まんを見る


●「鶏ガラ ショベル1/3杯」?


 YouTubeに動画を投稿したのは、ラジコン料理家のらじくっくさん。これまでも、ダンプカーやブルドーザーなど、「ラジコン」を使った料理を手掛けてきたその道の人です。今回の動画では、ショベルカーを計量スプーンのように使って、肉まんの具材に味付けをしていきます。


 「ブラックペッパー ショベル1/4杯」「鶏ガラ ショベル1/3杯」……聞き慣れない単位の分量を、ラジコンを器用に操って、ひき肉に加えていきます。生姜とウスターソース、ごま油、片栗粉も加え、粘り気が出るまで20分、ショベルでかき混ぜていきます。ラジコンって調理道具だったのか。


 なお、肉まんが出来上がるまでの工程を紹介した長尺動画では、ラジコンで具材を切ったり、肉まんの“あん”を生地で包んだりなど、さまざまな調理技術を紹介。「めちゃめちゃ楽しそうに作ってて元気出る」「本格的で美味しそう」と人気を集めています。


 らじくっくさんは他にも「青椒肉絲」や「魯肉飯」「寿司」「巨大エビフライ」などのラジコン料理動画をYouTubeで公開しています。見ても参考にはならないけど、どの料理もとってもおいしそうです。


動画提供:らじくっくさん


このニュースに関するつぶやき

  • ショベルカーで料理とか、どこからか山形県民が湧いてきそうな話題ですね。
    • イイネ!0
    • コメント 0件

つぶやき一覧へ(4件)

ランキングIT・インターネット

前日のランキングへ

ニュース設定