ロールキャベツならぬキャベツロール!  春キャベツを豚肉で巻いたエバラのレシピに「この発想はなかった」

11

2024年04月13日 11:20  まいどなニュース

  • チェックする
  • つぶやく
  • 日記を書く

まいどなニュース

ロールキャベツならぬ 「キャベツロール」!?※画像はイメージです(area1964/stock.adobe.com)

今が旬の春キャベツを使って「キャベツロール」を作ってみませんか?エバラの公式インスタグラムアカウント(@ebarafoods)が、定番のロールキャベツではなく、たっぷりの春キャベツを豚肉でたっぷり巻いた「キャベツロール」のレシピを紹介して注目されています。

【画像】豚肉でキャベツを巻いた「キャベツロール」の作り方を見る

キャベツは電子レンジでチンして「筒状」にするのがポイント

市販の「回鍋肉のたれ」で味付けすることで、にんにくと生姜が香る「ごはんと相性抜群」の一品になるそう。豚肉で巻く前にキャベツを電子レンジで加熱し、4枚重ねたものを「筒状」にしておきましょう。煮込む手間がなくロールキャベツより簡単なので、ぜひ試してみましょう。

▽材料(2人分)

・豚ロース薄切り肉…200g
・春キャベツ…4枚(約200g)
・回鍋肉のタレ…大さじ3
・酒…大さじ3
・小麦粉…適量
・サラダ油…適量
・ミニトマト、豆苗…お好みで

▽作り方

春キャベツを500Wの電子レンジで約3分加熱し、粗熱をとってキッチンペーパーなどで水気を拭き取る。
,4枚重ねて端からしっかりと巻き、筒状に形をととのえる。
豚肉を少し重なるように広げて並べ、小麦粉を薄くまぶし、△鬚里擦討つく巻く。
フライパンに油を熱し、の巻き終わりを下にして焼く。
転がしながら全体を焼き、焼き色がついたら酒を加え、蓋をして中まで火を通す。
仕上げに「回鍋肉のタレ」を加え、全体に絡めたら完成。
※お好みでミニトマトや豆苗を添えてください。

この投稿には、「作ってみたい。この発想はなかったです!」「食べたいなぁー」「美味しそう!」などのコメントが続々と寄せられていました。

▽出典:エバラ公式インスタグラム/ロールキャベツならぬ、春キャベツロールレシピ

動画・画像が表示されない場合はこちら

このニュースに関するつぶやき

  • 最近はキャベツよりもレタスの方が安いのでレタスをよく食べてる。このレシピもキャベツをレタスに置き換えて作っても美味しそう(^.^)
    • イイネ!0
    • コメント 0件

つぶやき一覧へ(5件)

ランキングライフスタイル

前日のランキングへ

ニュース設定