きゅうりを「焼く」のはアリ!?JA全農の「きゅうりの肉巻き」が話題「ズッキーニみたいなもんでイケる」

4

2024年04月15日 16:40  まいどなニュース

  • 限定公開( 4 )

  • チェックする
  • つぶやく
  • 日記を書く

まいどなニュース

きゅうりを焼いて食べる!?※画像はイメージです(kai/stock.adobe.com)

JA全農広報部の公式Xアカウント(@zennoh_food)が紹介した、きゅうりを「焼く」アイデアが話題になっています。投稿担当者は、「定番のサラダや漬け物以外の食べ方ないかなぁ…」と、新メニューの「きゅうりの肉巻き」に挑戦してみたそう。火を通さず生で食べることが多い「きゅうり」ですが、焼いてみるとまた違った風味が楽しめるようです。

【画像】斬新…JA全農が紹介する「きゅうりの肉巻き」レシピ

きゅうりは塩をふって、10分おくのがコツ!

なかなかのインパクトな見た目ですが、味は美味しいといいます。「マヨネーズをかけて食べたらさらに美味しいかも…」とのことなので、お好みで試してみるのも良さそうです。

▽材料

きゅうり、豚バラ薄切り肉、塩、サラダ油、ポン酢醤油・七味唐辛子(お好みで)

▽作り方

きゅうりのヘタを取り除いて縦半分に切る。
塩をふって10分ほどおく。
△里ゅうり1切れに、豚バラ薄切り肉を少し斜めにして巻く。
フライパンにサラダ油をひいて、を全体に少し焦げ目がつくまで焼き、お皿に盛り付けたら完成。
※お好みでポン酢醤油、七味唐辛子で食べるのもおすすめ。

この投稿には、「美味しそうです!」「斬新!」との声が寄せられていました。「おいしそうです!温かいきゅうりに抵抗感ある人も多いかもしれませんが、ズッキーニみたいなもんですし全然いけます」とのコメントも。なお、引用リポストでは「ズッキーニバージョン」もおすすめされていました。

▽出典
・JA全農広報部 公式X/きゅうりの肉巻き
・JAグループ公式/春・夏の旬野菜 きゅうり

動画・画像が表示されない場合はこちら

    ランキングライフスタイル

    前日のランキングへ

    ニュース設定