鳥羽周作シェフ、のりたまで作る『悪魔の混ぜごはん』が激ウマ&簡単すぎてビビるレベル

44

2024年04月20日 04:00  Sirabee

  • チェックする
  • つぶやく
  • 日記を書く

Sirabee

(©ニュースサイトしらべぇ)

手の込んだ本格的な料理はもちろん、誰でも手軽に作れるような簡単な料理までSNS上で紹介している鳥羽周作シェフ。YouTubeに子供から大人にまで愛される「のりたま」を使ったレシピを紹介していたため、実際に試したら最高だった。

 画像をもっと見る

■もはや3分かからない

今回参考にした動画は「【3分ズボラ飯】悪魔の混ぜごはん」であり、タイトルからもわかるように簡単に作れて、悪魔的に美味いというのが特徴のレシピとなる。

動画を再生して初めに驚くのが、動画の短さだ。「3分ズボラ飯」と銘打っているものの、動画自体も「3分7秒」しかないため、実際の調理時間は2分程度なのではないだろうか。レシピで必要な材料は下記となる。

ご飯:200gのりたま:10g天かす:10gめんつゆ(3倍濃縮):15g

あまりにも少ない材料だが、鳥羽シェフは「これだけで、とんでもなくおいすぃご飯を作っていこう」と語っている。

 

関連記事:鳥羽周作シェフの「めんチーパスタ」が最高 ワンパンで作れるのに後を引く美味しさ…

■あまりにも簡単すぎる…

まずはご飯を用意しよう。この後に混ぜ合わせるため、ギリギリのサイズの容器ではなく、大きめのボウルが好ましい。ちなみに、動画では「サトウのごはん」が使われていた。

めんつゆと天かすを加えたらさっくりと混ぜ、その後にのりたまを追加して再度混ぜれば完成。あまりにも簡単すぎて、本当に美味しいのか心配になってしまうレベルだ。それでは早速食べていこう。

 

関連記事:鳥羽周作シェフの「無限パスタ2」を試して驚き 手頃な食材で作れるのに完成度が高すぎた

■想像以上に激ウマ

めんつゆの心地よい香りが漂う中、一口食べると…めちゃくちゃ美味いんですけど!! 元々美味しいのりたまだが、めんつゆの香りや風味、そして天かすのカリッとした食感が絶妙にマッチしている。

個人的にはのりたまは単体で完成しきっていると考えていたが、こうやって少しアレンジを加えるだけでここまで化けるとは。なお、鳥羽シェフいわくごま油をプラスしても美味しいそう。

「これはね、とんでもなく悪魔」と食レポしていたが、確かに作る際の手間や味、コストなど全てにおいて素晴らしい。唯一の欠点は美味しすぎて一瞬でなくなってしまうことくらいであるため、気になった人は試してみてほしい。

関連記事:鳥羽周作シェフの「無限パスタ2」を試して驚き 手頃な食材で作れるのに完成度が高すぎた

■画像一覧

 

関連記事:鳥羽周作シェフがガチでハマる「無限納豆」に驚き 一瞬でなくなるほど激ウマ…

■執筆者プロフィール

木根大心:『Sirabee』編集部記者。

インタビューや商品レビューをメインに執筆。日々のグルメレビューによって必要以上のカロリーを摂取してしまうが、自身の基礎代謝を信じすぎているがあまり年々丸くなっているのが悩み。

・合わせて読みたい→鳥羽周作シェフの「無限パスタ2」を試して驚き 手頃な食材で作れるのに完成度が高すぎた

(取材・文/Sirabee 編集部・根室 ひねき)

このニュースに関するつぶやき

  • 天かすとめんつゆとのりたまでこんなに簡単にexclamation
    • イイネ!22
    • コメント 0件

つぶやき一覧へ(25件)

ランキングライフスタイル

前日のランキングへ

ニュース設定